注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]高俊:丰田在日本都卖些什么车、2016美国消费者报告可靠性榜单  

2016-10-20 10:53:31|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://shuoke.autohome.com.cn/article/24604.html#pvareaid=103370

很多到过日本旅游的人都会很惊讶的发现,雅阁、天籁、凯美瑞日系三强在日本本土的“能见度”极低,CR-V、RAV等国内主流SUV在日本也难得一见。那这些日系车企在日本本土都卖些什么车了?

由于用车文化的不同,日本的人气车型主要为MPV车型、混合动力车型、小型车。根据丰田上一财年(2014年4月至2015年3月)的销量,笔者整理了销量前14的车型。

在中国市场的丰田卡罗拉和雷凌的双子战略,其实在日本国内早就在用了,并且在MPV车型上用得最多。

1、普锐斯 做为丰田推出的第一款混合动力车,普锐斯诞生已经快20年了,是全世界卖得最多混合动力车型。

紧凑级,4485*1745*1510,轴距2700,1.8L 99马力 L4,E-CVT无级变速,整备质量1385kg起,

2、Aqua于2011年11月正式上市,是目前丰田在日本销量最大的车型,也是全日本销量最大的车型。Aqua作为普锐斯的小弟,是丰田目前最小的混合动力车,它没有常规动力只有混合动力。与1.8L的普锐斯相比,Aqua的发动机只有1.5L。因为普锐斯名气太大,在日本本土以外,它甚至一直被叫作PRIUS C。

A0,3995*1695*1445mm,1.5升汽油发动机和小型电动马达,综合功率将达到100马力,官方城市路况油耗仅为4.7L/100km。

[转]丰田在日本都卖些什么车 - 小宇 - 邓征宇的BLOG

3、VOXY是丰田最畅销的MPV车型(上图),与其姊妹车型NOAH一起扛起了丰田MPV车型的半壁销量。VOXY身上有太多光环:日本销量第一的MPV车型、全日本销量第四的车型(不包括K-car)等等。但这样一款成功的车型,丰田居然没有打算让他在中国国产,可能丰田还是对中国的MPV市场严重不看好吧。

全新诺亚(Noah)和沃克西(Voxy)

4、虽然同样是第11代卡罗拉,但是日本本土的卡罗拉和中国国内的卡罗拉却是两款不同的车。日本规格的代号为E16#,这款车同样还销往香港和澳门。而北美、欧洲、澳大利亚、东南亚都是E17#规格。相对于E17#,E16#为了实现更低的制造成本,其生产平台由原来的MC平台换成了雅力士所使用的B平台。相比前代车型,日本的卡罗拉长度减少了50mm。因此,虽然名字相同,但中国的卡罗拉和日本的卡罗拉完全没有可比性。日本销量前10唯一的三厢车。

5、日本叫Vitz,在日本以外叫Yaris(雅力士)。在中国国内,它应该叫“雅力士L——致炫”。与国内的致炫的“八字胡”相比,笔者个人认为日本本土的威姿颜值更高。

(注意:本田飞度也是本田在日本销量极高的车型,当然在全世界的销量也非常高。飞度是本田长年的销量支柱车型,在日本的普通车(不包括轻车)中,销量仅次于丰田的Aqua排全日本第二。与国内的飞度相比,在日本本土飞度的动力系统要多很多。除了国内的1.5L发动机外,日本的飞度还有混动版、1.3L版、RS版。除了RS版外,其他车型还都可以选择4WD版。本田在日本走量的车型主要是三种:一是以N-Box为代表的轻车,二是以Step WGN为代表的MPV车型,三是以飞度为代表的两厢小型车。此外,本田最近在日本上市的中大型车基本都搭载了本田新的混合动力系统和涡轮增压系统。)

6、NOAH是中型MPV,定位低于埃尔法,是丰田的MPV车型中最走量车款之一,与另一款人气车型VOXY是姊妹车型。

[转]高俊:丰田在日本都卖些什么车、2016美国消费者报告可靠性榜单 - 小宇 - 邓征宇的BLOG

13、埃尔法,虽然国人对MPV的接受度还不高,但对于丰田的这款明星MPV很多爱车人士肯定都有所耳闻。在香港台湾,埃尔法也常常被明星作为“保姆车”使用,因此上镜率还是很高的。2015年1月第三代车型正式上市,今年的上海车展上似乎也展出了。从中国国内的反馈来看,很多车友表示对前脸设计很难接受,这可能也是中日审美和文化上的差别的体现吧。

**************************
丰田笑了,本田哭了,《消费者报告》可靠性榜单公布

http://youchuang.autohome.com.cn/info/85996#pvareaid=2023243

美国《消费者报告》最近公布了2016年可靠性报告,继续看点多多。

[转]高俊:丰田在日本都卖些什么车、2016美国消费者报告可靠性榜单 - 小宇 - 邓征宇的BLOG

至于科鲁兹,需要考虑到中美市场车型的差异性,科鲁兹在美国都是用6AT,并没有用到争议较多的双离合,所以参考时要持一点保留态度。

大众车型也是同样道理,它在美国并没有用DSG变速箱。说起大众,它虽说没有登上十大最不可靠车型,但大面积包揽“不再推荐”车型榜,包括GTI车型、Jetta(对应中国速腾)和帕萨特。它们被降级的理由基本都是质量下降,不排除跟大众排放造假有关,这个在美国可能是被定义为产品质量有问题。

至于本田其它车型在可靠性上都没有达到好评,《消费者报告》在对消费者的建议中能看到一些端倪。
《消费者报告》提到新技术往往存在风险,建议买家别去尝鲜,新车型最好推出1-2年后再购买。本田各车型失利,或许跟本田最近在新车上较激进地使用新技术有关。
等新车出了1-2年时间买确实有道理,这样不仅能看清这款车是否有技术问题,也能留予时间给厂家将一些问题整改好。
当然啦,有人喜欢在技术上追新,再说上市2年后的车开上街也不会引人注目。这个我在以前文章中说过,《消费者报告》单纯是从钱包角度想问题,不会考虑太多感性的东西,难怪《消费者报告》向来都是“日系大本营”,除了今年……
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017