注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

银联与移动支付  

2016-10-21 17:43:49|  分类: IT 和应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么银联不直接做自己的移动支付,今天错失良机?非要让用户绕个弯,让阿里、腾讯等第三方来做?壁垒?技术?垄断?
银联卡是银联的王牌,但是银联却不做移动支付。如果它做了,那不是更合情合理吗?让用户生活更简单吗?
难道是银联不作为?就像微软对智能手机系统一样的态度?错过最佳时机了?
银联十五周年:为何成为移动支付纪元的“矮子”?
http://www.ithome.com/html/it/299749.htm
银联重拳布局扫码支付:欲挑战支付宝微信市场地位
http://www.ithome.com/html/it/299314.htm
苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,在扫码付与NFC支付的标准之争中,扫码付逐步成为了市场的主流选择,也代表了未来一段时期内的支付方式演变趋势,此时,银联联合银行调整业务策略,大力推广二维码支付,可看做一种顺势而为。

数据显示,二维码支付已成为移动支付的重要方式。

3月26日,在银联成立十五周年之际,银联总裁时文朝发表了致辞,他提出,银联在移动互联时代未能占到先机,原因在“最后100米”上,这将是银联未来要重点攻克的难题。不过,在支付市场已被支付宝、微信支付等分食近九成的情况下,银联的“最后100米”或许也将是最难走过的距离。

支付清算领域的巨人

成立于2002年的银联,是我国第一家卡组织,实现了全国银行互联互通,并推动和见证了我国支付方式从现金、存折、支票到银行卡跃进的历程。目前也是全球发卡量、交易量第一的银行卡联合组织,时文朝在致辞中介绍,银联目前的发卡量已达到65亿张。

银联无疑是幸运的,数据的背后离不开国内垄断地位的加持。境内支付市场交易规模以数十万亿计,央行、银行、清算机构以及支付机构是这个体系内的四大主体。其中,中国银联长期作为惟一的转接机构,负责为跨行、跨境银行卡的使用提供清算和技术支持等综合服务。

另一方面,银联也在海外不断开疆辟土。目前,银联在160多个国家和地区建立了清算运营网络,境外可用银联卡支付的商户数量突破2000万家,支持银联卡的ATM超过130万台,银联卡已成为中国人出境主流支付工具。

更让银联始料不及的是,这些第三方支付企业跑马圈地的速度非常之快。痛失线上支付之后,银联的线下业务也开始被吞噬。2012年3月,支付宝打响抢占线下支付市场的第一枪,宣布将在三年内斥资5亿元布局线下POS机业务。虽然该业务不久就被央行喊停,但随后而来的二维码支付,成为抢占线下支付“蛋糕”的最大武器。

2015年下半年,支付宝、财付通等在二维码支付领域开始发力,并屡屡拿出真金白银的红包和优惠活动增加用户使用频率,增强用户黏性。短短一年多的时间,二维码支付就已跃升为移动支付的重要方式。业内人士指出,非银行支付机构全年接近百万亿元的网络支付规模,首度超过去年全年GDP。

支付宝和微信支付更是借此反超银联,站到了支付市场的前列。来自比达咨询最新发布的报告显示,按照市场份额算,2016年支付宝以52.3%居首,财付通以33.7%位列第二,两家支付巨头占据近90%的份额;拉卡拉、百度钱包、京东支付等位于第二梯队,瓜分到13%的市场份额;包括银联在内的250多家支付机构市场交易份额占比仅1.4%,被列入其他。

(财付通(Tenpay)是腾讯公司于2005年9月正式推出专业在线支付平台,其核心业务是帮助在互联网上进行交易的双方完成支付和收款。致力于为互联网用户和企业提供安全、便捷、专业的在线支付服务。)

银联并非没有动作。继2015年“双12”推出“云闪付”之后,银联又支持多家银行的Apple Pay、三星Pay、华为Pay等,引导银行扩大NFC支付市场,但效果并不明显。

难行的“最后100米”

去年12月,银联正式发布“银联二维码支付标准”,宣告加入战局。日前,银联向北京商报记者确认,初步计划在今年5月底前实现200万商户接入、17家全国性商业银行上线二维码支付功能。银联相关负责人还透露,届时不排除像第三方支付机构一样,采取长达一年的消费满减等优惠活动。

苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,在扫码付与NFC支付的标准之争中,扫码付逐步成为了市场的主流选择,此时,银联联合银行调整业务策略,大力推广二维码支付,可看做是一种顺势而为。

银联的二维码支付依然带有先天的优势。易观互联网金融行业分析师王蓬博认为,银联的二维码支付标准为中小支付企业发展二维码支付提供了便利,这是双方合作的基础。因为银联也是一个转接清算机构,目前除了微信支付和支付宝以外,更多的支付机构是通过银联的通道进行结算,因此,中小支付机构会更容易接受银联的二维码支付标准以及随后推出的相关产品,也可以借用银联的扫码支付终端降低推广成本。对于银联来说,接入银联的支付机构越多,银联的规模优势也将越大。

不过,“二维码支付的市场格局短期内不会改变”。王蓬博认为,微信和支付宝有着电商和社交场景的优势,已经在用户和商户数量等方面构建起“护城河”,地位仍然会比较稳固。

“能否留住用户,就在于App的使用频率、支付产品的体验和场景的多寡等,应该讲,在当前的市场格局下,硬碰硬的产品推广模式长期效果极其有限,与市场巨头的开放合作可能才是更为可取的策略。”薛洪言表示。

******************

都是路径依赖,同时也说明机遇无处不在。中国国企为什么造不好一辆畅销中国乃至世界的好轿车?答案也是一样的。当然这里面更有体制上的原因。
我来帮你分析原因,当了十几年的老大,想用自己的势力阻止他人扩张,而自己不想改变。
你不能指望一个垄断的巨人去地上捡芝麻,当芝麻多到巨人也感到吃惊的时候,他才会发现:我的手指缝太大了。
主要问题是在体制内做大改革太难了。
你以为里面的员工不想搞移动支付?银联真做了移动支付了早没支付宝什么事了,问题一边是被体制反对,一边是背后支持,所以银联就算自己做了也没用啊(主要是不能给一些人带来利益)。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017