注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

知识科学素养、做题目  

2017-03-18 17:29:33|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
中国公民科学素质调查,高中毕业生水平最高,这是应试教育的功劳。
******************
中国人基本科学素养调查:仅有3.27%国人具备
http://news.xinhuanet.com/politics/2011-02/23/c_121111028_2.htm
第八次中国公民科学素养调查结果显示,2010年,我国具备基本科学素养的公民比例为3.27%,相当于日本、加拿大和欧盟等主要发达国家在20世纪80年代末的水平。该怎样看待这一数据?中国人的科学素养究竟怎样?引发了不少关注和议论。
1992年以来,中国科协在参照国际通用调查题项的同时,结合具体国情,在大陆地区对18—69周岁的公众展开调查,形成了8次公民科学素质调查数据。比较这8次调查结果,尤其是解读2010年的最新数据,能帮助我们更深刻地理解国人的科学素养状况。
知识、做题目 - 小宇 - 邓征宇的BLOG
普遍崇尚科学精神,但对科学知识和方法的掌握不够

公民的科学素养水平从三个方面进行测度:公民了解必要的科学知识、掌握基本的科学方法、崇尚科学精神的程度。一个被调查者只有同时通过以上三个方面的测度,才被认定为具备基本的科学素养。

中国科普研究所研究室主任何薇是唯一参加了全部8次调查的研究人员。据她介绍,2001年,具备公民科学素质的比例是1.44%,2003年的数据是1.98%,2005年是1.60%,2007年是2.25%。

2010年的调查显示,目前我国公民科学素养水平(3.27%)相当于日本(1991年为3%)、加拿大(1989年为4%)和欧盟(1992年为5%)等主要发达国家和地区在20世纪80年代末的水平。但在何薇看来,并不能简单地作数字对比,应该更关注中国的语境及调查数据背后透露的信息。

对科技信息的兴趣不输发达国家公众,超八成被调查者最关注“医学与健康”

越来越多的人主动走进科技场馆,新媒体日渐成为科普主力军

*****************
中国人科学素质调查:京津沪达到欧美上世纪末水平
http://news.china.com/domestic/945/20150921/20437563_all.html
9月19日,中国科学技术协会发布了第九次中国公民科学素质调查结果,结果表明我国公民科学素质水平大幅提升。调查显示2015年我国具备科学素质的公民比例达到了6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%,完成了“十二五”我国公民科学素质水平超过5%的目标。上海北京和天津最高并达到欧美世纪之交的水平,互联网成为公民获取科技信息的主渠道,但农民与妇女科学素质水平提升较慢。

据观察者网查询,公民科学素质指标(CivicScientificLiteracy)简称CSL,是反映群体公民科学素质发展水平的综合指标,由了解科学知识、理解科学方法、理解科技对个人和社会的影响等三部分构成。

与发达国家相比,中国的公民科学素质水平仍有较大差距。2010年我国具备基本科学素养的公众比例达到了3.27%,早在1989年,加拿大公众达到基本科学素养水平的比例就为4%。1991年,日本的比例为3%,1992年,欧共体的比例为5%。而美国在2000年时,公众达到基本科学素养水平的比例已经高达17%。

(二)我国各地区的公民科学素质水平均有较大幅度的提升

上海、北京和天津的公民科学素质水平分别为18.71%、17.56%和12.00%,位居全国前三位,分别达到美国和欧洲世纪之交的水平。

江苏(8.25%)、浙江(8.21%)、广东(6.91%)和山东(6.76%)四省的公民科学素质水平超过了全国总体水平。

福建(6.10%)、吉林(5.97%)、安徽(5.94%)等13个省、自治区的公民科学素质水平超过5%。

与2010年相比,北京和上海的公民科学素质水平增长幅度较大,安徽和河南的公民科学素质水平排名进步较快,海南和新疆的公民科学素质水平增长率较高。

(三)在不同分类群体科学素质水平普遍提升的同时,相关人群的科学素质水平提升幅度更大

城镇劳动者的科学素质水平提升幅度较大,从2010年的4.79%提升到8.24%。

从城乡分类来看,城镇居民的科学素质水平提升幅度较大,从2010年的4.86%提升到9.72%,而农村居民仅从2010年的1.83%提高到2.43%。

从年龄分类来看,中青年群体的科学素质水平较高,18-29岁和30-39岁年龄段公民的科学素质水平分别达到11.59%和7.16%。

男性公民的科学素质水平达到9.04%,明显高于女性公民的3.38%。

二、互联网已成为公民获取科技信息的主渠道

(一)超过半数的公民利用互联网及移动互联网获取科技信息

公民利用互联网及移动互联网获取科技信息的比例达到53.4%,比2010年的26.6%提高了一倍多,已经超过了报纸(38.5%),仅次于电视(93.4%),位居第二。

在具备科学素质的公民中,高达91.2%的公民通过互联网及移动互联网获取科技信息,互联网已成为具备科学素质公民获取科技信息的第一渠道。

(二)电视仍是我国公民获取科技信息的最常用渠道

作为传统的大众媒体,电视仍是公民获取科技信息的最主要渠道。利用电视获取科技信息的公民比例为93.4%,比2010年(87.5%)略有增长,远不及公民通过互联网获取科技信息人群比例的增长速度。

三、我国公民高度关注并积极支持科技事业的发展

(二)公民对科技新闻的感兴趣程度较高,对环境污染与治理高度关注

公民对科学新发现、新发明和新技术、医学新进展感兴趣的比例分别为77.6%、74.7%和69.8%。高达83.3%的公民对环境污染与治理感兴趣。

(三)在调查中,科学技术类职业在我国公民心目中的声望较高

职业声望较高的职业有:教师(55.7%)、医生(53.0%)、科学家(40.6%)、工程师(23.4%)。

公民最期望子女从事的职业依次为:医生(53.9%)、教师(49.3%)、科学家(30.6%)、企业家(29.9%)、工程师(27.4%)等。

(四)具备科学素质的群体更加关注并积极支持科技事业发展

70.4%的人认为延缓全球气候变化比促进经济发展更重要,95.3%的人赞成每个人都能为减缓全球气候变化做出贡献;94.9%和81.8%的人支持低碳技术和核能技术的应用;77.3%的人认为转基因食品存在不可预知的安全风险,这一群体对转基因技术的应用持支持态度的占34.3%、既不支持也不反对的占42.2%、反对的占22.1%、不知道的仅占1.4%。

四、我国公民科学素质水平发展不平衡,公民科学素质建设任重道远

中国科学技术协会

2015年9月19日

***************

在我国,刚刚考上一本二本的学生,特别是考上985、211的学生来说,他们的知识文化水平综合起来是最高的,但是他们没有社会经验,缺乏智慧。
老太婆认不了几个字,但是她们有智慧。
在今天来说,识字率高低不能作为文盲的唯一指标。识字和计算,是扫盲的基础,而计算机、智能手机和互联网的信息处理能力也是一个指标。别以为认识几个字就是有文化了,脱离了文盲,对现代人来说,还要有知识,技能。
2
学生知识不够,知识理解不透,技能不精,做题目就读不懂题,理解出现偏差。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017