注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

日本人的紧凑级MPV  

2017-03-23 13:24:44|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大众今天仍然保持的包豪斯风格设计,其实就是1990-2000年代日系MPV 的设计,大众至今都不想改变,而日系车今天的设计已经变得越来越“杀马特”了。德系车的内外设计很保守,但是性能追求很前卫,日系车则刚好相反。
和SUV一样,MPV 显得笨重,高大,重心高,整备质量较大,油耗也不低,欧系5座MPV 的操控性还算是好的了,如大众高尔夫嘉旅、奔驰B级、宝马2系运动旅行车。
家庭因素是东亚MPV 所强调的特点,对运动和操控不会做什么强调的,而德系的MPV,也讲究家用,但更讲究自由和操控。
车的尺寸越大,车越重,价格也越贵。MPV也是这种情况。
MPV注重了乘坐空间和座椅的灵活、舒适(表现比旅行车还优秀,和SUV相似),轿车注重了操控、运动,油耗也更低。
*************
雪铁龙C4毕加索(进口)
4428×1826×1629,6AT手自一体,轴距2785,车重1485kg起,1.6T。      
福特S-MAX 麦柯斯(进口)
福特S-MAX介于轿车与MPV之间,形成新的SAV细分市场。SAV既比轿车有更宽敞的空间与灵活的位置变化,又比MPV更具动感与驾驶乐趣。福特S-MAX开创了一个集运动型和多用途型于一身、并为消费者带来更富活力与时尚感的车型。
4760*1910*1640,1715千克,2850毫米。6速手自一体变速箱,2.3L直列4缸16气门铝合金发动机。
在驾驶风格上,福特S-MAX延续了福特的运动性以及备受赞誉的操控性。 在强调精准驾驶的同时,在福特卓越的C3P强化底盘设计下,前独立麦弗逊后复合连杆式悬挂辅以横向稳定平衡杆,确保行驶中的稳定和灵活,并能有效降低路面震动,提供最佳的乘坐舒适性。
丰田逸致,专为欧洲开发的MPV,但是在中国市场的销量并不理想。
大众高尔夫嘉旅、途安L
*******************

欧洲、美国、日本,是当今世界汽车工业最成熟的三个地区,有一定的共性,所以它们对快速发展的中国市场有着极大的影响,比如从车型来讲,就有三厢轿车、SUV等的热销。我过去对于三地市场的汽车车型偏好,大部分都已经做过认真研究,目前唯独剩下日本的MPV 还没有琢磨透彻(A00级以下的K-car、A0级的小型两厢车在日本盛行还是很好理解)。对于并不注重运动操控而只讲究实用的MPV车型竟然能够风靡日本,这才是真正让我觉得好奇的。它到底与中国常见的MPV有什么不同呢?为什么它在日本市场占有率那么高,如此值得日本本土各大厂商竞相追逐?而对中国未来市场的健康发展来说,MPV也是极其重要的车型之一。就目前来讲,中国自主神车上海通用“五菱宏光”的销量正是一骑绝尘,在一定程度上,其实与MPV 风行日本的原因是一样的,尽管五菱还算不上是一辆真正意义上的MPV,而只是低端的微面,底盘和厢型都不对。

日本的这些热销MPV,6座以上,重量在1.6吨以上,尺寸4.65 x1.69 x1.80以上,比大众途安L 还要大,还要重。地板与门槛平齐或略高。

*********************
Van有引力的文章
日系2.0升级8座MPV三宝之日产Serena
http://shuoke.autohome.com.cn/article/519033.html
日系2.0升级8座MPV三宝之本田StepWGN
http://shuoke.autohome.com.cn/article/519318.html
日系2.0升级8座MPV三宝之丰田Noah
http://shuoke.autohome.com.cn/article/519689.html
JDM(Japan Domestic Market,即日本本土市场专供)版本的中型(紧凑级)MPV。
1
先说说日产Serena。
把它排第一的原因很简单,毕竟日产这些年正经引进过不少MPV和类MPV车型到国内,结果如何咱们先放在一边,但至少人家尽力去做了。没印象?日产人听了大概会心碎……VAN哥提示一下,比如东风日产的骊威、骏逸,郑州日产的NV200和更早的御轩(挂东风标),还有原装进口的好几代贵士。摸着良心说,还有谁在这事儿上比日产更执着吗?
今天的主角Serena已经是该车系的第五代产品,内部代号C25,于2010年尾在日本本土市场开售,三年前经历了一次中期改款,预计2017年全面换代。
这货在很多人眼中就是台面包车。确实,直上直下的侧面线条的样子完全不符合当今的汽车造型潮流,方方正正的车尾造型更是让人完全无法接受!不过,这正是JDM车型的典型特征——务实,极度务实。
日本国内的汽车相关税费不但与发动机排量挂钩,与车辆的长度和宽度关系更加密切,越小就越省钱咯!另外,日本大城市内的停车位规格确实比较紧凑,有些私家车位甚至小到停进去连车门都打不开……不过,相关规定里并没有对车身高度的限制,所以出于种种考虑,JDM(日本本土市场专供)车型多年前就选择了「向上求发展」这条独树一帜的路线。
在有限的「占地面积」内实现空间的最大化利用,盒子造型无疑是最科学的方式。至于审美问题嘛,一开始肯定会让人不爽,不过当身边的亲友们都在开这种方方正正的厢式车时就无所谓了,反正谁也不比谁强到哪儿去。
4685 x 1695 x 1865mm的长宽高(不同版本尺寸略有差异)远比预料中紧凑。没啥概念?OK,这么说吧,它只比上海大众的朗逸轿车长了85mm,宽度上还窄了70mm!标准版Serena采用2+3+3座布局,能坐进8个人!凭借「短头」造型这个关键因素,Serena的车厢纵向空间比途安L只强不差,面积超大的侧窗也有助于营造令乘客满意的开敞感。而且只要多花点钱,电动侧滑门和电动尾门都可以选装。 不到1.7米的宽度似乎差了点意思,我大天朝用户肯定会各种不爽,不过对挤惯了电车的日本老百姓来说应该毫无压力吧……  如果只坐6个人,这货简直完美。

动力根本不是这类车的重点。现款Serena也没啥特色可言,只提供2.0升发动机 + CVT变速箱一种规格。代号MR20DD的那台自然吸气发动机比咱们常见的中国版多了燃油直喷系统,理论上更省油,147马力的最大功率和210牛米的峰值扭矩也还不错,只是拖动1.6吨出头的车身很难有啥快感可言。至于2012年追加的S-hybrid混合动力版本,其实是一套成本较低的「轻混」系统,效果是有的,但不如丰田的混动产品明显。 

2

本田StepWGN

这是一款定位介于奥德赛和杰德之间的中型MPV,也是「日系三宝」里最有特色的一个……

Step WGN是它的官方名称,不过WGN这仨字母显然是缩写,英语国家一般都叫它Step Wagon。 

盒子造型上期已经说的很详细了,是近些年JDM(日本本土市场专供)MPV最流行的风格,牺牲美观,把实用放在第一位。

肯定有人会说它是面包车啦。

4.69 x1.69 x1.81米的长宽高尺寸不用多说了,跟日产Serena和丰田Noah相差无几,核心思路是控制「占地面积」以规避更高的相关税金,同时向上挖掘空间。 

同样是「厢式面包车」,许多MPV爱好者对本田Step WGN的兴致似乎远高于另外两款车。原因也挺简单,「追新」嘛,人之常情,而Step WGN显然是「三宝」中最新的——日产现款Serena已经走进生命周期尾声,丰田Noah前年才改款,但内核跟上代区别不大,而大换血的第五代Step WGN刚刚在2015年4月上市,热乎劲还没过去。

不过Step WGN最触动MPV爱好者内心向往的设计,竟然是一项看似无心插柳的细节——尾门。绝大部分MPV车型都采用上掀式尾门,但由于车门既大又重,没有电动辅助功能的话开闭确实有些吃力。还有一种是左右对开式尾门,好处是省力又省空间,但锁定机构通常比较粗犷,行驶中容易互相挤压产生噪音,而且玻璃被窗框分成两段很难看。所以这种设计常见于商用厢式车,私家车极少采用。不过,本田的工程师想出了一个脑洞大开的兼容方案,把两种设计的优势神奇地结合在一起,取名 “Waku Waku门”。“Waku”在日语里是有趣、精彩的意思。从图片中可以看出,尾门既能整体向上掀起,副驾驶侧的一段(60%)车门又能横向打开,便于在停车场之类狭窄空间里使用。但本田不会告诉你的弱点是:车尾无法安装保险杠,所以哪怕发生轻微追尾,车门也很容易受损。

空间显然是Step WGN的强项!凭借「短鼻」造型,车内纵向空间比同尺寸的欧系MPV强不少,基本同厂更高级别的奥德赛差不多,不过1.69米的宽度就差了点意思,2+3+3座椅布局的普通版坐满8个人肯定比较挤。不过还是那句话,当地用户早就习惯了。岛国嘛,一共也没多大,几个小时的路程忍忍就到了。2855毫米的轴距。

第三排座椅看上去还是有些单薄,不过好处是可以折叠并藏入地板下。如果把中排座椅向前推,能轻松放进一辆自行车,而且是竖着放。

注意,门槛也非常低哟

而在动力方面,2.0升NA发动机历来是同级日系MPV的标配。不过Step WGN是思域平台上衍生出来的,所以随思域一并升级成本田最新的1.5T发动机,时间上还比思域早了几个月。

对1.6吨出头的车重来说,175马力的动力足以让它拥有比日产Serena和丰田Noah更快捷的身手。至于CVT变速箱,在节油方面也有良好口碑,而且对缓解乘客不适感也是好事。 

Step WGN在日本市场的定位介于奥德赛和杰德之间。

3

丰田Noah

三宝当中属它出道最晚,不过,它的国产可能性却是最高的,嗯,相对高而已……

作为日系车企中的老大,丰田在新细分市场上的动作总是比小厂慢一些。「三宝」之一的日产Serena早在1991年就出道了(不过初代基本就是个面包车),本田StepWGN是1996年,而Noah居然直到2001年才初次登场。

当然,这也不能全怪丰田,毕竟是大厂嘛,产品线很完善,对客户群体早就实现了无缝覆盖。而小厂是夹缝中求生存,得拼命在大厂产品线的薄弱部分寻找机会,然后先下手为强,而且得运气够好才能做出一些成绩。等到几年后丰田反应过来,小厂产品的日子就不好过了……

比如日产Serena,问世头十年凭借「一招鲜」混得顺风顺水,可随着Noah逐渐成熟起来,Serena很快就被迫让出了该级别销量冠军宝座。呵呵,现实就是这么残酷!

更可怕的是,丰田在日本本土市场的占有率近半,在售车型多达70多款,根本没法摆在同一个经销店里卖。所以丰田的做法是根据客户层次和口味拆分成四个渠道,分别是Toyota、Toyota Corolla、Netz和Toyopet。如果某一款车的通用性比较高,丰田就会考虑把它贴不同商标在不同渠道内同时销售。

Noah不是「独生子」,它有两个孪生兄弟:走运动路线的 Voxy 和走豪华路线的 Esquire 。

是不是觉得这对2014年底上市的三胞胎有点眼熟,尤其是叫Esquire那位?不用猜了,它们跟「丑得有个性」的大哥埃尔法Alphard 是前后脚换代的嘛,长相上自然很接近咯!

Noah这词的原意就是诺亚方舟那个诺亚,而Esquire是绅士的意思,比如《时尚先生》杂志的英文名就是这个词。至于Voxy,貌似在拉丁文里表示声音、噪音。

内饰是黑底+橘色皮革的是运动化的Voxy,酒红色皮革的显然是走豪华路线的Esquire。

另外,混合动力版和普通汽油版的变速杆是不一样的,前者是跟普锐斯基本一样的电子式,比较短小精悍。 

其实看过前两期日产Serena和本田StepWGN解析的童鞋们心里基本都有数了——2.0升发动机和3排8座布局是这类盒子车的共同属性,车身尺寸规格也不会有太大出入。

除非不想吃这块蛋糕,不然丰田再大牌也得跟着人家设定好的游戏规则玩,所以无论4695 x1695 x1865毫米(不同版本的车长略有差异)的三围尺寸还是2850毫米的轴距,Noah跟两个对手的差异都在毫米级别。

之前已经讲过,这类车的「占地面积」跟一台大众速腾/ 朗逸差不多,但「短头」造型实现了纵向空间的最大化利用。第三排乘客的待遇比传统的轿车化MPV强N倍,腿部空间可以媲美长达5.2米的别克GL8。头部空间更夸张,头顶和顶棚之间至少有30厘米距离,有位Van友“衣十一”讲得很精准——抱孩子换尿布再也不怕碰到头了!

动力方面,这对三胞胎也没有任何差别。常规动力是一台没有任何悬念的2.0升自然吸气发动机,152马力/112千瓦的最大功率和193牛米的峰值扭矩也没啥特别的。无论前驱还是四驱版,都搭配一台节油能力不俗且加速平顺的CVT变速箱。

满载状态的加速能力就不提也罢,即便是空载,那台2.0升发动机应付1.6吨出头的自重也好不到哪儿去,跟1.6升轿车大体相当吧。

此外,丰田擅长的混动技术也得以应用。混动版使用一台代号2ZR-FXE的1.8升自吸发动机,另有还一台60千瓦电机,规格与普锐斯基本一样。至于电池组嘛,其实是藏在前排座椅下方的,配合扁平油箱,并没有侵占车内使用空间。 

Noah在丰田MPV体系内究竟是啥地位?

用价格衡量肯定最直观啦!排名最靠前的自然是Alphard及其运动取向双胞胎Vellfire(2.5L车型起价约320万日元),然后是大霸王的JDM版本Estima(起价约290万日元),接下来就应该是Noah/Voxy/Esquire这对三胞胎啦(起价约240万日元)!比它们排名靠后的是比较轿车化的Wish(起价约190万日元),以及各位更陌生的中型车Isis(起价约210万日元)和小型车Sienta(起价约170万日元)。

其实如果不是当年长城搅局,或许Noah/Voxy/Esquire这三胞胎之一早就落地国内了。没错,就是那个造哈弗的保定长城汽车!十年前长城准备上马轿车项目,但又怕经验不足,于是先搞了个叫嘉誉的MPV练手,后来又改名叫V80。那款车的抄袭对象不是别人,正是Noah。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017