注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

高坐姿与车高、门槛和地板  

2017-03-25 12:28:50|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要运动,也要高坐姿(这有矛盾),所以车内净高较大,座椅高一点,舒适,但是与轿车的门槛和地板高度一样,最小离地间隙也一样,方便上下车,车身也比轿车略高一点,在1600mm以下,但是不要高通过性、高门槛、高地板和高车身,保证车子的重心不太高,不影响运动性,并且车子重量也没有明显增加,这种车不是城市SUV,难道就是轿式MPV(不是厢式MPV,车身太高,外观也太像五菱宏光)?还是旅行车(或跨界版旅行车,太长)?


同级别同价位是前提,最好是用同一个公司的产品来作比较。级别相同,排量相似(自动档,两驱,增压车型取排量最低的),价格相近,长度近似(因为要用两厢车作比较,所以长度只能限于4400mm左右,5座紧凑级),做工近似的情况下,两厢车、欧式的轿式MPV、城市SUV,体型越来越大,重量越来越大,坐姿越来越高,地板越来越高,离地间隙越来越高。但是,厢式MPV则比城市SUV车身更高、更重。空间最好的还是各种MPV,座椅也最灵活,最实用,操控性不是最好(轿车最好),但油耗也不会最高(城市SUV最高)。


高尔夫(长4255mm,1280kg)、高尔夫旅行版,进口(4562,1388)、速腾(4655,1380)、迈腾(1.4T 高功,4866,1440)、朗行(4445,1300)、奔驰A级(4304,1395)、宝马1系(4341,1430)、奥迪A3(4319mm,1340kg)


嘉旅(4348,1425,进口:4338,1409)、逸致(4450,1480+,为欧洲市场开发)、奔驰B级(4398,1552,这个数据似乎不准确)、宝马2系AT(4342,1507)、2015款途安(4395,1550,不能算是轿式MPV了)


Yeti(1.4T,4275,1435),2012款进口途观(4433,1550),2016款途观(1.4T 高功,4506,1545),Q3(4398,1525),日产逍客(4384,1.2T 1376,1.8L 1403),而日产奇骏、丰田RAV4、本田C-RV 已经达到4600mm左右,但是都偏轻,1460-1520kg,与欧系轿式MPV相当,但是日系轿车的数据则与德系的一样重,难道厂家乱标数据?


在城市里生活工作,车身不要太长太大,但是高度可以适当向上空发展没有问题,两厢车是最好的选择,平时行李厢基本上是空的,可是放假回一次老家,下一次乡,坐了5个大人,行李一大堆,昕动行李厢的空间就很吃紧了,实在放不下,可以放在前后排落脚的地方。如果再多一点行李,解决的办法看来只能是搞“外挂”了,就要另外购买车顶行李架和行李箱。


高尔夫比昕动的行李厢还要小一点,车身长度短了一点,所以当时买车的时候就突然改变了主意,果断选择了昕动(长宽高4304*1706*1475,高7 是4255*1799*1452)。如果高尔夫在中国能加长80- 100mm就理想了(轴距不一定加长。这样做并不会影响高旅的市场,因为它反正不会在国内生产)。帕萨特,途观等在中国不是都要加长吗?这样就可以让它的行李厢有昕动那么大,实用性增加了不少,但是对灵巧和操控的不利影响可以忽略。


同时,作为一款经典的家用轿车,车身高度可不是越低越好啊。作为轿车,不能比谁更高,要家用,也不能比谁更低。高7的车身高度太小了,因为追求运动,坐姿就低了一点。这是学到了1系、A级、A3的设计,为了运动和操控,把车身尽量做矮。不过,高7 2016年底的中期改款,在高度上竟然增加了40mm,达到了1492mm,轴距减小为2620mm,尺寸和轴距似乎是在向昕动靠齐,这是家用车的理性回归。


轿车毕竟是最基本的车型,更大空间的SUV和MPV 似乎都太笨重了,总体拥有成本太高。对于高通过性我一直没有做追求,今天热门的SUV 与我无缘。但是我还是会追求一点高坐姿(长时间乘坐的舒适性)、低门槛和低地板(方便上下车),这样我就只能在MPV里面找了,也就是像高尔夫嘉旅、丰田逸致这样的车子。但是事实却并没有我想象的那么完美。因为高坐姿必然要求高车身(特别是车内净高),高车身必然带来高重心、高风阻和高重量,而高重心必然要求高地板。因为高重心,就需要地板做垂直方向的配重,要把地板做得更厚实,抬高地板的高度,这样才能保证车辆的稳定性,但是这使得追求方便的上下车目标已经变得无法实现了,进入车内是一个很累人的步步高升的“爬”的动作。


我测量昕动的门槛高度,前门39厘米,后门40厘米,前排地板(脚垫位置,下同)与门槛的高差是13厘米,所以前排地板高度就是26厘米,后排地板与门槛的高差是16厘米,所以后排地板高度就是24厘米。轿车的地板相比门槛,明显是低下去的,上车是直接“跨”进去的,但是要下蹲、弯腰、低头。


我顺便测量了旁边的一台SUV 奇瑞瑞虎Tiggo,前、后排门槛一样,都是42厘米,并没有比轿车高得太多,而地板比门槛稍低了一点,是40厘米。这时感觉上车有点难度了,里面太高了。


看来轿车、SUV、MPV的门槛高度相差并不大,毕竟都是以轿车底盘为基础,都有390mm左右。其实城市公交车的上车门槛(台阶)高度也有大致标准的,300mm是适宜的,座椅高度在400mm,坐深380mm。这是由人机工程学原理决定的。


SUV的底盘离地较高,所以它的门槛高度比轿车会稍高一点,但不会高得太多,SUV 的离地间隙基本上是由轮胎半径和轮轴在底盘的相对位置决定的。但是不同车型的地板高度还是有明显差异,这是由汽车的不同定位造成的,而定位直接关系到了车身高度和地板配重(车子的垂直配重)的问题。


很明显,车身越高,重心就越高(还不考虑离地间隙较高的因素),所以,为了控制车子的稳定性,地板配重就越大,在地板的材料相似的情况下,地板做得也就越高(厚),车子的整备质量当然也就越大。所以SUV、MPV 这些车的地板都比较高。


MPV的门槛高度和轿车虽然相当,但地板高度比轿车还是要高些,处在略低至略高于它的门槛高度之间,具体要看不同MPV 不同定位。定位不同,造成MPV的车身高度不同,配重就不同,从而使地板的高度也不同。同样是紧凑级的7座MPV,欧洲讲究操控,比如大众途安L,车身高度160多厘米,地板高度比门槛明显要低一些;日本讲究实用,比如丰田Noah,做成方盒子,高度超过180厘米,地板高度和门槛相当,只是离地间隙还是和轿车一样高。SUV 也有类似的情况,德系SUV 的地板较低,比如途观,而日系SUV 的地板就较高,比如CR-V。

我于是好像绕了个圈,放弃了高坐姿,似乎又要回到当初的大两厢,车身长度在4300mm左右,只注重灵活精干、后排空间和行李厢空间,但是车身高度尽量要高一点,最好接近1500mm左右。而欧洲那种很有操控性的5座轿式MPV,高度不超过1600mm,长度不过4400mm,车内地板比门槛低,上下车方便,座椅舒适灵活,消耗还不算大,确实是非常值得拥有的。

*********************


目前的报道里面对高7和昕动中期改款的三大件并没有十分具体的介绍,比如悬挂、变速箱,最多只是针对发动机的测评。


**********


约13.11万元起 新款高尔夫海外售价公布


http://www.autohome.com.cn/news/201612/896420.html#pvareaid=104379


   
































大众新款高尔夫 德国售价



车型



起售价(欧元)



约合人民币(万元)



两厢版



17850



13.11



旅行版



21575



15.84



Alltrack



33650



24.71



GTI



29625



21.76



注重内功的进化 德国试驾新款高尔夫


http://www.autohome.com.cn/drive/201703/899658-1.html


去年底,大众正式在欧洲推出了第七代高尔夫的中期改款车型(被网友们称之为“高尔夫7.5”),如果仅从外观上看,这次的改款可能连算facelift都比较勉强,更像是一次“lightslift”。然而以貌取车往往会看走眼,这个新款高尔夫的变化远比“看上去”要大得多,高尔夫这次练的是的内功。


许多人对新款高尔夫关注不够,多数是因为它较为低调的造型改变,即便是在大街上看到新款高尔夫,看上去也就是像换新款前后保险杠的车型,几乎感觉不到有多大变化。然而外行看热闹,内行看门道,新款高尔夫的变化之处都藏在了“门道”里。以大灯为例,高配车型都换上了前后LED大灯,科技含量顿时比此前的氙气灯提高了不少。而设计上,将LED日间行车灯与前格栅相连的设计实际上是大众最新设计理念的元素,看看刚刚在日内瓦发布的Arteon就知道了,将来大众新车不单止会让大灯和格栅相连,包括LED日行灯也会同样跟进气格栅融为一体。


车身尺寸的变化则是让人有些意外,在外观整体造型变化不大的情况下,新款高尔夫长宽高和轴距都与老款车型不同,其中轴距从原来的2637减少为2620mm,长宽高为4258*1790*1492,长度比原来增加了3mm,高度增加了40mm,宽度减少了9mm,当然从外观上基本看不出尺寸的变化。


大众用一堆高科技配置把高尔夫重新武装了一遍,不少配置都是大众首次应用到紧凑型车当中,其中有些是比较实用且好用设备,例如9.2寸的触摸屏显示清晰,反应灵敏,大大提升了用户体验和操作便利性。而其中也有一些比较超前的科技,如手势控制,听起来很炫,但用起来还是需要一定的时间掌握,而且能实现的功能也不多。


新款高尔夫换上了大众最新的1.5L TSI EVO(以下称为1.5T)发动机,是第一个搭载这款发动机的新车。该发动机配备了可变气缸技术,通过切换凸轮轴停止2缸和3缸的工作(气门关闭不喷油),降低了车辆中低负载工况下的燃油消耗率最高达20%。简单来说1.5T发动机追求的不是动力更强,而是油耗更低,更加环保。


在城市道路出行,往往不能深踩油门,以1/3左右的油门深度起步,加速的过程比较平顺,整体感受跟此前1.4T车型并无二致。在中低速行驶时,变速箱换挡比较积极,基本上是一到2000rpm就换挡,巡航的转速也基本在1500rpm左右。


如果你想问发动机什么时候会进行闭缸,或者是闭缸时能不能感觉出来?老实说闭缸技术不像启停系统,能够通过转速或者乘坐感受出来,在行驶时你根本感觉不到发动机到底有没有进行过闭缸操作,能跟感觉到的就是转速的变化和车速的提升。能确定的“闭缸”就是启停的停车熄火,发动机直接“闭"了4个缸(玩笑而已)。个人认为,做到了在不影响车主驾驶和乘坐舒适性的情况下,自己偷偷的“闭缸”,恰恰这项技术值得肯定之处。


我对大众的1.4T发动机也有一定的了解,如果一定要细细区分出跟1.5T发动机的差异的话,应该是要在全油门加速的才能感觉出细小的差异。1.5T发动机的动力爆发点会更早到来,而且持续的时间比较长,在较为宽广的转速区间都能保持稳定的输出,简单来说就是全力加速时动力响应要灵敏一些。从官方的加速成绩来看,老款1.4T车型的0-100km/h加速时间为8.9秒,而新款1.5T车型仅为8.3秒,应该说差异是有的,但不容易感觉出来。


新款高尔夫1.5T车型在动力方面的表现基本跟1.4T发动机在同一个水平,尤其是在城市道路中,1.5T发动机的动力满足城市出行游刃有余。根据资料显示1.5T发动机相比1.4T发动机百公里油耗能减少1L,官方油耗仅为4.9L/百公里,这个数据仅供参考。


通过短暂的体验,可以感受到这次高尔夫的中期改款注重的是内功的进化,虽然看起来变化不大,但用起来则是有着明显的差异,全新的多媒体系统给人强烈的新鲜感,而良好的操作体验则是让使用便利性得到提升,让人首次使用就能留下良好的印象,这对于提升销量十分有用。同时高科技配置的加持,还让新高尔夫有了为完善的主动和被动安全防护,并且在行人保护方面也会有所进步,这些都是值得肯定之处。


但对于某些高新科技来说,实用性显得不够突出,例如手势控制功能,现阶段各品牌的同类型技术应该说都不太成熟,真正用起来都要一点时间掌握技巧,而且能实现的功能不多也是需要改进之处。1.5T发动机带来的并不是更为动感或强劲的驾驶体验,而是注重通过发动机内部技术优化提升,在提供与1.4T同等动力性能的情况下,降低油耗,而我们短短几个小时的体验并不能感受到油耗的变化,实际的驾乘感受应该说与现款车型保持在同一水平。综合来说,高尔夫做了一次低调有内涵的进化,配置的提升带来的是安全性、便利性和科技感的全面提升,我们更希望这些高科技的配置能普及到更多的车型当中,而不仅仅是作为旗舰车型的象征。(图/文/摄 汽车之家 梁海文)


2017日内瓦车展:新款昕动/昕锐发布


http://www.autohome.com.cn/news/201703/899207.html#pvareaid=104375


http://www.autohome.com.cn/news/201703/899403.html#pvareaid=104376


在本届日内瓦车展上,斯柯达发布了新款昕动和昕锐车型,两款新车都是中期改款,在外观方面有facelift,动力方面增加新的1.0T三缸汽油发动机,配置同样有小幅提升,预计国产的车型也将同步改款,但还没有具体的上市日期。


作为中期改款车型,新车在外观方面与现款车型基本保持一致,主要的变化在于新车升级了前大灯组,内部采用双氙气大灯与LED日间行车灯组合,后尾灯内部进行了一些调整,用户可以选装LED光源。此外,新车的前后保险杠也经过了一些微调,并加入了镀铬饰条进行装饰。


*********


昕动是一辆实用至上的车,目前昕动的后排座椅除了太硬之外,就是前半截太低了,对大腿没有起到应有的支撑。


典型老大众——欧洲版手动挡斯柯达昕动

http://shuoke.autohome.com.cn/article/570505.html


综合感受,或者说这款车用起来总的感觉怎么样,不是很好开,是很中庸的水平。离合器重结合点高,而且结合行程很短,对于新手来说容易熄火。油门和刹车初段的输出都比较猛,一点就有,标准大众范。发动机低转速扭矩不足,转向迟缓响应较慢,滤震和NVH都不太好。但是除了后排不舒适,噪音大了点以外,别的都不是这个对于这个级别来说很重要的方面。在国内买昕动的用户可能会对空间实用性有着更高的要求,而不是驾驶性能。它出色的空间表现,出色的前排座椅,实用的内饰设计都可以成为让人为之买单的理由。而且整辆车都不显得小,比起同级别的飞度致炫嘉年华来说还是要大上不少。综合来说这款车是一款实用至上的选择。


评价到这里基本上也可以告一段落了。我对它所有方面的评价都是来源于我真实的实际感受。不同的人对一个事物的感受也许会大相径庭,但这并不妨碍我发表我对它的看法。又或许是国内版和欧洲版的车型在一些方面有着完全不一样的表现,我在这里也只是对我开到的这辆车作出的评价。


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017