注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

古典主义、现实主义、浪漫主义、现代主义、后现代主义  

2017-03-06 08:53:32|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古典主义、浪漫主义、现实主义(前三者代表了传统理论)、现代主义、后现代主义,这五个词语基本上西方近代以来的文化术语,都不是针对中国情境提出来的概念,这些词语过去经常让我困惑不已。
其中,对于现代主义,第一种说法指的是启蒙时代的内容,第二种说法指的是19世纪中期以后的内容。相应的,对于后现代主义,第一种说法指的是19世纪中期以后的内容,第二种说法指的是二战以后的内容。
百度百科
古典主义(法语:Le Classicisme 英语:Western classical),在艺术上主要是指对包含希腊及古罗马的古典时代文化的高度认同。古典主义将古典时代的品味作为标准,并试图模仿其风格。古典主义形成和繁荣于法国,随后扩展到欧洲其他国家,是启蒙时代、理性时代以及部分现代主义思想所提倡的概念。
17世纪开始流行在西欧、特别是法国的一种文学思潮。这一潮流是特定历史时期产物,因它在文艺理论和创作实践上以古希腊、罗马文学为典范和样板而被称为“古典主义”。作为一种文艺思潮,古典主义在欧洲流行了两个世纪,直到19世纪初浪漫主义文艺兴起才结束。它在17世纪的法国最为盛行,发展也最为完备。法国古典主义的政治基础是中央集权的君主专制,哲学基础是笛卡儿的唯理主义理论。古典主义在创作理论上强调模仿古代,主张用民族规范语言,按照规定的创作原则(如戏剧的三一律)进行创作,追求艺术完美。
浪漫主义  是文艺的基本创作方法之一,与现实主义同为文学艺术上的两大主要思潮。作为创作方法,浪漫主义在反映客观现实上侧重从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求,常用热情奔放的语言、瑰丽的想象和夸张的手法来塑造形象。浪漫主义的创作倾向由来已久,早在人类的文学艺术处于口头创作时期,一些作品就不同程度地带有浪漫主义的因素和特色,但这时的浪漫主义既未形成思潮,又不是自觉为人们掌握的创作方法。
许多知识分子和历史学家将浪漫主义视为是对于启蒙运动的反弹,是一种对启蒙时代的反思。启蒙时代的思想家强调演绎推理的绝对性,而浪漫主义则强调直觉、想象力、和感觉,甚至到了被一些人批评为“非理性主义”的程度。
在整体上而言,浪漫主义运动由欧洲在18世纪晚期至19世纪初期出现的许多艺术家、诗人、作家、音乐家、以及政治家、哲学家等各种人物自发组成,但至于浪漫主义的详细特征和对于浪漫主义的定义,一直到20世纪都仍是思想史和文学史界争论的题材。
夏尔·波德莱尔给的定义是:“浪漫主义既不是随兴的取材、也不是强调完全的精确,而是位于两者的中间点,随着感觉而走。”
现实主义(Realism),又称“写实主义”,认为在人类的认知中,我们对物体的理解与感知,与物体独立于我们心灵之外的实际存在是一致的。一般认为现实主义关心现实和实际而排斥理想主义。现实主义在博雅人文范畴中有很多意思,特别是在绘画、文学和哲学中。它还可以用于国际关系。
在艺术上,现实主义指对自然或当代生活做准确、详尽和不加修饰的描述。现实主义摒弃理想化的想像,而主张细密观察事物的外表,据实摹写,它包含了不同文明中的许多艺术思潮。
现实主义是文学批评和文学研究中最常见的术语之一,它一般在两种意义上被人们使用。一是广义现实主义,泛指文学艺术对自然的忠诚,最初源于西方最古老的文学理论,即古希腊人那种“艺术乃自然的直接复现或对自然的模仿”的朴素的观念,作品的逼真性或与对象的酷似程度成为判断作品成功与否的准则。二是狭义的现实主义,是一个历史性概念,特指发生在十九世纪起源于法国的现实主义运动。
作为文学的一个专门术语,现实主义最早出现在十八世纪德国的剧作家席勒的理论著作中。但是,现实主义作为一种文艺思潮、文学流派和创作方法的名称则首先出现于法国文坛。法语中的Realisme一词,来源于拉丁文Realistas(现实,实际)。现实主义名称的出现和这种文艺思潮的存在根本就是两回事。
R·韦勒克的《文学研究中现实主义的概念》一书,追溯了现实主义术语在欧美各国的发生史。这个概念在文学领域的具体运用是1826年。在法国,法国小说家商弗洛利(1821--1899)用现实主义当作表现艺术新样式的名词,他于1850年在《艺术中的现实主义》一文中,初次用这个术语作为批判现实主义文学艺术的标志。
现代主义
发端:19世纪末法国印象主义 。十九世纪末兴起至二十世纪中期,具有前卫特色并与传统文艺分道扬镳的各种文艺流派和思潮,又称现代派。
现代主义思潮本身具有很复杂的背景,严格地说,现代主义不是一个什么流派,而是由许多具有现代主义创作手法派别汇成的一股文艺思潮(包括美术、音乐、戏剧和建筑等等)。十九世纪后期,第二次工业革命震碎了人类千百年来的文化传统。现代工业和城市化的兴起,令人与人之间的关系愈加疏远冷漠,社会变成了人的一种异己力量,作为个体的人感到无比的孤独。二十世纪初期的两次世界大战中,人类使用借助科技发明的武器大规模屠杀自己的同类,西方的自由、博爱、人道理想等观念被战争蹂躏得体无完肤,西方文明被抛进了一场深刻的危机之中,现代主义应运而生。
后现代主义(Postmodernism)是20世纪七十年代后被神学家和社会学家开始经常使用的一个词。起初出现于1920-30年代,用于表达“要有必要意识到思想和行动需超越启蒙时代范畴”。后现代主义认为对给定的一个文本、表征和符号有无限多层面的解释可能性。这样,字面意思和传统解释就要让位给作者意图和读者反映。

注:百度百科的这个“后现代主义”的词条,指的是19世纪中期黑格尔以来的现代主义思想,而词条里面提到的“现代主义”,指的是启蒙时代的思想。一般所说的“后现代主义”指的是二战以后的西方各种哲学和思想流派,比如存在主义,它是现代主义的延续。
后现代主义  是20世纪60年代以来在西方出现的具有反西方近现代体系哲学倾向的思潮。然而,在理论上具有反传统倾向的哲学家在现代西方的各个哲学流派中都能找到。当代美国活跃的后现代主义者之一格里芬就说:“如果说后现代主义这一词汇在使用时可以从不同方面找到共同之处的话, 那就是,它指的是一种广泛的情绪,而不是一种共同的教条———即一种认为人类可以而且必须超越现代的情绪。”这样一来,不同时期具有这种反传统理论倾向的哲学理论流派都可归于后现代主义,如后结构主义、西方马克思主义等。
由于后现代主义的无中心意识和多元价值取向,由此带来的一个直接的后果就是评判价值的标准不甚清楚或全然模糊,从而使人们的思想不再拘泥于社会理想、人生意义、国家前途、传统道德等等,从而使人的思想得到彻底的解放,也使人对于自我有了更深刻的了解。
同时,后现代主义对真理、进步等价值的否定,导致了价值相对主义、怀疑主义和价值虚无主义的产生,从而使人们认识到价值的相对性和多元性。
解构主义的思想根源有现象学、海德格尔和东方哲学。其中海德格尔晚期哲学亦深具东方(庄子)色彩。对东方哲学有理解的,应不难在解构主义中找到东方哲学的脉络。
法国当代哲学家德里达的解构主义论说,往往被论者认为是对现代性的问题,提供了最激进最有效的反动,全面解构(并非否定)由柏拉图以降的西方哲学,其中由语言学入手,批评以非黑即白的二元对立论为基础的逻各斯中心主义,现代主义论述亦即时成为被解构的案例之一。德里达的解构主义不单只为批评现代主义所谓的方法论(这表达方式是德里达独创使用,表示在行文间既要使用这概念,但同时亦解构其内涵,原本的表达方式,应以交差号,但标点以此取代)基础,更以解构主义的放射性阅读,重新解读西方多本主要的哲学论著。找出当中自我解构的基因。另一个主流是由德国最有名的哲学家哈贝马斯提出现代主义永不完成论为基础,认为现代主义为人类提供动力,永恒为改进自己境况而努力的思想方式,故此,哈贝马斯认为后现代主义所强调对于固有意识反动的提法,根本就是现代主义的核心精神,也是人类可以不断创新的推动力。后现代主义只是继承现代主义方案的一种表现。
也有不少论者认同后现代主义等同现代主义晚期逻辑的说法,其中尤其是新马克思主义者如FredericJameson,TerryEagleton等持这一说法,当中亦结合了马克思对于晚期工业社会的批评,形成一体。
自启蒙主义开始,理性就被现代哲学尊为至上的权威。(而后现代把对理性的怀疑态度作为其最重要的标识)。但当代哲学对理性的责难却并非始于后现代的发端。在启蒙诞生阶段,经验论者就与理性论者有过激烈的争论;后来康德(Kant)虽然构造了一套完整的理性认知体系,他却首先对启蒙思想的知行观(即理性认知经验主导一切的说法)进行批判,提到人的先天认知能力的局限性(Habermas,1971,Knowledge&HumanInterests,p4-14);接着,黑格尔对认知的历史局限性的思考和对知识的异化问题(知识对人的控制与奴役)的初步探索都成为使“现代性”产生动摇的关键(ibid);到了19世纪末,尼采提出非理性主义,对现代理性发动总攻,其后激荡出了以彻底反传统、反理性、反整体性为标志的后现代主义思潮(王岳川,1992,《后现代主义文化研究》P151)。在随后的一个世纪里,这个种子生发成了一个百家争鸣的态势。从对黑格尔的继承来说,先有法兰克福学派对知识异化的进一步阐释,继而导致马尔库塞(Marcuse)将矛头直接指向工业社会与科技进步的左派激进革命和福柯将矛头指向话语权利的新保守主义的一部分(右翼);后有伽达默尔在新诠释学中对历史和语言中的真理经验的重新诠释;再有哈贝马斯走折衷路线的新理性回归与Lyotard的彻底反击。从对尼采的非理性主义的继承来说,一方面是德勒兹、福科的新尼采主义,另一面是德里达的解构主义。(而在限止右翼疾进的道路上,除了Habermas之外,还有新历史主义与伊格尔顿的批判等众多学说)。
现代主义与后现代主义在风格上更是两个极端,但在诸多方面互有异同。例如哈桑在《后现代主义转向》中对二者的部分进行了如下比较:
哲学上
现代主义是以理性主义、现实主义作为哲学基础,而后现代主义则是以浪漫主义、个人主义为哲学基础。
思想上
现代主义强调对技术的崇拜,功能的合理性与逻辑性,后现代主义则推崇高技术,高情感,强调以人为本。
方法上
现代主义遵循物性的绝对作用,标准化,一体化,产业化和高效率、高技术。后现代主义则遵循人性经验的主导作用,时空的统一性与延续性,历史的互渗性及个性化、散漫化、自由化。
随着爱因斯坦的相对论、测不准定理及宇宙大爆炸理论的出现,人类渐渐明白到科学也有其不确定性,且认为科学并非可以用以解决任何问题。现代主义的动摇,也就引起后现代主义渐渐的崛起。
一种知识上的运动,屏弃传统上所谓“绝对和普遍真理”的观念,尤其是注意弱势力量、环保、全球化、政府行为和谈判、双果原则、伊斯兰教边缘化、恐怖主义等问题。
***********************
西方现代主义的两条路线
意识流(如普鲁斯特)、表现主义(如卡夫卡)、后印象派、超现实主义,这些现代主义和后现代主义文艺,批判理性主义、历史主义,黑格尔以后的现代、后现代哲学(如存在主义),强调了对世界的主观体验,非理性主义,特别是对世界作了已经“变形”了的体验和情感,共同指向了人类面临的现代困境。
而马克思主义(现代唯物主义)、实证主义、科学主义、逻辑经验主义(逻辑实证主义)、包豪斯主义、瑞士平面设计风格(国际主义平面设计风格,1940 年代-60 年代)等等,则是现代主义的理性主义的路线。
*******************
百度百科:
极简主义风格的居室设计极简主义(Minimalism),并不是现今所称的简约主义,是第二次世界大战之后60年代所兴起的一个艺术派系,又可称为“Minimal Art”,作为对抽象表现主义的反动而走向极至,以最原初的物自身或形式展示于观者面前为表现方式,意图消弥作者借着作品对观者意识的压迫性,极少化作品作为文本或符号形式出现时的暴力感,开放作品自身在艺术概念上的意像空间,让观者自主参与对作品的建构,最终成为作品在不特定限制下的作者。
瑞士国际主义平面设计风格
Date | June 15, 2015
http://www.miaojibrand.com/c92650.jsp

整洁、严谨、工整、理性化、实用的特征是瑞士平面设计的精神所在。

这种一丝不苟,传达准确的风格,即所谓瑞士国际主义风格 。简单的说 ,由于Swiss Design这种风格简单明确,传达功能准确,因而很快得到世界范围内的普遍认可,成为战后影响最大的一种平面设计风格,也是国际最流行的风格,因此,又被称为国际主义平面设计风格(International Typographic Style)。

注:瑞士的现代设计主要是从日内瓦的日内瓦设计学校和巴塞尔(Basel)的巴塞尔设计学院所发展起来,它们可以说是瑞士现代设计的摇篮!
瑞士国际主义风格应该与包豪斯和荷兰的“风格派”运动等有很大的渊源。毕业于包豪斯的瑞士平面设计家西奥·巴尔莫Theo Ballmer(1902-1965)和马克斯·比尔Max Bill(1908-)都是在瑞士形成的国际主义平面设计运动的两个关键人物。巴尔莫的设计首先使用简洁的网格结构具有较强的功能主义,他的字体设计显得更精致、优美,是最早采用完全的、绝对的数学方式从事平面设计构造的设计家之一。马克斯·比尔则重视设计的一致性和统一性,并找到了明确的设计方向数学构成、单村视觉元素、绝对有序地组织。此外他担任联邦德国“乌尔姆设计学院”的第一任校长学校最大的要点就是把设计作为社会工程的组成部分而避免美国设计简单赤裸的商业倾向。乌尔姆设计学院对于奠定国际主义设计风格起到决定性的作用。 
极简主义(Minimalism)以简单到极致为追求,是一种设计风格,感官上简约整洁,品味和思想上更为优雅。
瑞士国主义平面设计的特点及风格:

国际主义平面设计风格以单纯、易于识别为目标其特点是力图通过简单的网络结构和近乎标准化的版面公式达到设计上的统一性。具体地可以总结为以下几点:

在视觉表达上数字网格采用非对称的平面组织设计元素,无论字体还是插图照片标志使之达到设计的视觉统一,用无衬线体版面排成左齐右长短不一的形式平面效果非常标准化、规范化和程式化。 在设计观念上注重功能主义思想注重理性科学观念特别是数学逻辑。 国际版面风格的设计师们比之其作品的表现形式更注重发展设计事业的态度。他们认为设计是有助于社会进步的活动因此抛开完全个人的表达态度和设计问题的偏僻的解决方法而取之以更普遍、的更科学的态度。设计师们认为他们不是艺术家而是作为社会组成各部分之间传播重要信息的客观引线。因此明确的视觉秩序成为设计目标。

瑞士国际主义平面设计的局限:

瑞士国际主义设计风格是在战前的包豪斯和荷兰风格派的基础上发展而来在设计理念上有着诸多相似点。它强调以为大众服务为宗旨使其易于理解和记忆。于是它须具有形式简单、反装饰性、强调功能、高度理性化和系统化的特点因而它的表现形式有数字网格、无衬线体、标准化、规范化和程式化。然而正是在这种种因素的串联发展之下瑞士国际主义平面设计既推动了世界的发展也暴露了自身的不足与局限。

首先瑞士国际主义平面设计作品的要求必须是客观的非个人的设计家个人的偏好、顾客的特殊要求、宣传的压力都应该漠视不顾唯一的标准是视觉的力量与效果。这不仅忽视了个人的要求更磨灭了个人的审美价值忽视了传统对于人的影响。所以一个好的设计师不只要顾全大众的利益也要考虑到个人的需求因人而异随机应变。

其次瑞士国际主义平面设计形式为数字网格注重数学逻辑和理性思维缺乏感性的思想给设计者造成很大的局限不利于思维的发散而且形成的版面过于死板、拘束缺少更为自由、更为个人化的特点。因此在后来的平面设计史中设计师们一反功能主义的设计理念增加了感性的、个人的、自由的元素。

最后瑞士国际主义平面设计发展到美国后渐渐背离了设计先驱们的初衷。其一,国际主义平面设计渐渐变成了一种风格而不是一种动机成为了虚空的形式主义。其二,国际主义平面设计作为一种工具也参与商业主义参与市场营销活动以虚假的外表来欺骗消费者促使人们购买他们并不需要的东西甚至成为了美国的大型垄断企业作为显露他们全球性经济和海外延伸雄心的视觉传达工具。

后记:

瑞士的平面设计是现代主义艺术设计的重要基础,从19世纪20到30年代,传统的技艺与工业得到了很好的结合,特别是药物行业与机械工程方面,与当时西方国家的正在从事广告,工业印刷等领域的设计师相当匹配。这些平面设计的开拓者们把图案看成是工业生产及视觉传达的一部分,他们宁愿选择拍照也不愿用文字来作说明,更甚是,他们认为字体的作用是工业的一种形象代表,作为一种图样存在,更多于文字本用来记录的作用。根据著名的设计权威Richard Hollis所述说,这种无限创意的“图案”正在这些瑞士设计师Theo Ballner ,Max |Bill ,Adrian Frutiger, (Karl Gerstner),Armin Hoffiman,Emast Keller,Herbort Matter,Josef Muller ,Brockmann,还有就是Jan Tschichold等,作为唯一确实的平面图形语言来不断发展、创作。

这些设计师的设计风格,由于运用实在规律,有计划地,按几何学的理论来结合图形与文字,被全世界所钦佩,更由于被作为国际性的通用图形语言,例如Helvetica成为了瑞士最经典的,具有象征意义的平面设计,而且它的设计范畴还囊括了海报,杂志,博览会展览,小册子,广告,书籍,电影等领域,这些渗透到各领域的要素表现出瑞士设计师们为现代主义艺术设计留下了许许多多不可或缺的图形语言的重要组成部分。

百度百科:

逻辑经验主义,有的称为逻辑实证主义,是20世纪20年代在维特根斯坦和罗素的逻辑原子主义思想的哺育下形成产生的,在30年代到50年代对西方思想界,尤其是自然科学界有一定影响。其核心是维也纳学派,也叫经验主义,或称实证主义、后实证主义、新实证主义。逻辑实证主义主要是指以石里克、卡尔纳普等人为代表的维也纳学圈的学术观点,逻辑经验主义主要是指以莱辛巴赫为代表的柏林学派的学术观点,二者大同小异,主要区别是前者强调证实原则,后者强调概率原则。

*************************

笔记
【哲学】
西方古典和传统哲学,包括了启蒙时代的哲学,如康德。
现代哲学:黑格尔之后的哲学,19世纪中期以后的西方哲学。叔本华、尼采、弗洛伊德。非理性主义,异化,主观感受。
后现代哲学:后工业社会,信息社会,与现代哲学一脉相承。1950年以后,二战以后。
现代哲学的路线分化和斗争。1、唯物和唯心主义,客观和主观。2、理性和非理性主义。3、辩证法和形而上学
【文学】
传统文学:以古代(古希腊和罗马)为榜样的近代,是古典主义。然后是自觉时代的浪漫主义和现实主义。
现代主义:19世纪末期开始。

现代主义文学公认的开山鼻祖是塞万提斯的《堂吉诃德》和福楼拜的《情感教育》,而奥地利作家弗兰茨·卡夫卡、法国作家马赛尔·普鲁斯特、爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯,则并称为西方现代主义文学的先驱和大师。

19世纪90年代起,法国象征主义文学波及到欧美各国而蔚为一个国际性文学运动,标志着现代主义文学作为西方文学史上一个重要思潮而开始。

象征主义(艾略特、叶芝),意识流(乔伊斯、普鲁斯特、伍夫夫、福克纳),表现主义(卡夫卡)
表现人的困境,资本主义条件下
后现代主义:二战以后,1970-80年代是高潮。是现代主义的延续和发展,余波,也有悖离。
存在主义。萨特
现代主义包括了后现代主义。后现代主义更加反传统,反对现代主义新规则。
反对异化主题,虚无主义,无政府主义,“虫”,“物”。非理性主义转向虚无:存在主义。
荒涎派、新小说派/拒绝派、黑色幽默、魔幻现实主义(借魔法、幻景表现现实)、未来主义、达达主义、垮掉一代等。
【绘画/ 艺术】
印象派,1860-70,仍然属于现实主义,莫奈、马奈。
后印象派,1880-90,塞尚、高更、梵 高。主观化了的客观,开启了现代艺术的大门。复写逼真客观(具象)变为主观表现(抽象、自由),追求抽象的形状和色彩。
毕加索,超现实主义。
【音乐】
古典主义
现代主义
【建筑和室内设计】
******************
现代主义
Modernism
    20世纪初以后西方各个反传统的文学流派、思潮的统称。现代主义文学深受康德、尼采、威廉·詹姆斯、弗洛伊德、柏格森、荣格等人的哲学、心理学理论的影响。现代主义在思想内容方面的最大特征,是在人与社会、人与人、人与自然(包括大自然、人性和物质世界)和人与自我4种关系上表现出来的尖锐矛盾和畸形脱节,以及由之产生的精神创伤和变态心理,悲观绝望的情绪和虚无主义的思想。现代主义强调表现内心的生活、心理的真实或现实;认为艺术是表现,是创造,不是再现,更不是模仿;主张内容即是形式,形式即是内容,离开了形式无所谓内容。现代主义的重要创作手法之一是自由联想。在艺术风格上,广泛运用意象比喻、不同文体、标点符号甚至拼写方法和排列形式来暗示人物在某一瞬间的感觉、印象和精神状态;作品结构变化突兀、层次繁多;故事情节似有若无,怪诞荒谬;人物形象扑朔迷离,违背常情常理。许多西方学者认为,20世纪70年代以后,现代主义已经逐渐被后现代主义所取代。
   现代主义主要包括未来主义、达达主义、超现实主义、表现主义、意识流小说、荒诞派戏剧、黑色幽默、存在主义、法国新小说派等文学流派。
后现代主义
Post Modernism
   20世纪50年代以后欧美各国继现代主义之后前卫美术思潮的总称。又称后现代派。其含义无明确界定。后现代主义的艺术中心在美国纽约。抽象表现主义将超现实主义倡导的表现潜意识的创作理论加以发挥,并赋予画家的主体的行动,开辟了后现代主义的先河。之后出现的色面绘画、硬边抽象和后色彩性抽象的共同特征在于强调色彩作为独立艺术语言的美学价值。严格说来,真正的后现代主义始于波普艺术,它将象征消费文明和机械文明的废物、影像加以堆砌和集合,以示现代城市文明的种种性格、特征和内涵。法国的新具象主义也是一种,通过一定媒介和行为,对当代现实进行批评和反省,以及自我反省。新达达主义又是一种,它将达达主义对传统文明的挑战和戏弄的行为变为对这些行为的赞美。波普艺术以新奇、活泼、性感的手段来刺激大众的注意力,同时向实际生活渗透而产生综合艺术,最早的综合艺术制作者为R.劳申伯格和J.琼斯。与此同时又出现最少派艺术——注意标准化、规格化,毫无个性,其中雕塑抛弃台座,反叛传统风格。并排斥艺术的一切再现的特征,以单一几何形态或几个单一形体的连续来形成作品。60年代,环境艺术流行,旨在制造空间、支配空间,以整个环境作为作品,消灭平面与立体的差异,使可观与触摸、视觉与听觉的界限消失。与环境艺术几乎同时,产生了偶发艺术,类似戏剧的一种表演艺术。以后又出现适当处理大自然的大地艺术(或称地景艺术)。这些派别均对客观事物采取冷漠的态度。
   概括说来,50年代以后出现的后现代主义的特征如下:①企图突破审美范畴,打破艺术与生活的界限。②从传统艺术、现代派艺术的形态学范畴转向方法论,用艺术来表达多种思维方式。③从强调主观感情到转向客观世界。④对个性和风格的漠视或敌视。⑤漠视作品的独特性,忽视原作的价值,注重作品的复数性和大量生产。⑥从对工业、机械社会的反感到与工业机械的结合。⑦主张艺术平民化,大量适用大众传播媒介。
   后现代主义表面看来是对第二次世界大战以前的艺术思潮和流派的否定,但细加研究,理论上则与前期的思潮、流派相通,故有人认为它们是将二战前人们所熟知的观念重新加以选择和估价,使其一部分在新的历史条件下重新发展。
***************
西方的哲学在没落吗?为什么到后现代只能研究一些语言与符号性的问题?对人生或社会引向虚无与相对主义?
后现代,大概就是反因果逻辑的,去中心化的表达方式。
*************
福柯是后现代主义者的骄傲,但他不认同这个概念,觉得这是模糊的。到底什么是后现代?
https://www.zhihu.com/question/20171225
Kelly Jin     /PhD in Law
后现代并没有一套系统的理论或者完备的哲学,通常指对于现代文化现象的不同分析和理解,以及对于相互联系的文化现象的描述。
通常学者倾向于将后现代看作是对现代性的批判,也即后现代就是现代性的反面。研究后现代主义的方法大多是研究后现代主义重要的哲学家思想家来理解后现代主义的思想,例如海德格尔(Martin Heidegger),德里达(Jacques Derrida),利奥塔(Jean-Francois Lyotard),福柯(Michel Foucault),罗蒂(Richard Rorty),波德里亚克(Jean Baudrillard)。
现代和前现代的分界线一般认为,以欧洲中世纪的宗教改革为界限,之前为前现代,启蒙运动和法国大革命之后则为现代。前现代到现代的发展脉络就是政治制度的改变(民族国家的兴起),经济发展(资本主义的兴起),科技发展(工业革命),法律系统化体系化(民主宪政体制的建立)。
韦伯 (Max Weber)在思想文化层面上将现代性定义为由宗教思想和超自然世界观逐渐分化三个具有独立价值观的领域,科学(science and knowledge),道德(morality)以及艺术(art)。
哈贝马斯(Jürgen Habermas)采纳了韦伯对现代性的认识,将现代性的事业定义为:“根据其各自内在逻辑不断追求客观化的科学,道德和法律的普世化,以及艺术的自主化。同时释放出它们各自高深内容和实践运用中所积累的认知上的潜力,也即对所有社会关系的理性化建构。” [1]
由此,现代性最重要的内涵就是宗教的衰落,启蒙精神的兴起。启蒙精神强调人类理性的重要性,相信凭借人类的理性,可以探究客观世界的真理,找寻规范人类行为的普遍原则,建立公平正义尊重人类尊严的社会,达成对美的终极追求。无论是自由主义,民主主义,还是社会主义,均建立在人类理性的释放的基础上,所不同的是对根本原则和制度的建构。这些主流理论通常又被称为 metanarratives(元叙事话语)或者 grandnarratives(宏观叙事话语)。[2]
后现代
与之相对应,后现代则直接挑战人类理性的力量以及宏观叙事话语。后现代主义质疑客观世界的存在,并怀疑所有关于正当性的宏观叙事话语。后现代主义质疑科学和理性的稳定性,认为根本无法以此为基础构建对社会的稳定论述,因此试图推翻以上宏观叙事话语的说服力,认为它们已经无法为思想或者行为提供正当性或合法性的论述。[3]
后现代对所谓真理、理性、客观事实的认识与现代性有着根本的不同。尼采的理论对后现代主义有着非常重要的影响。他从根本上对真理、理想、事实持否定态度,尼采不相信有客观和普遍真理的存在,怀疑理性的力量,不相信人类可以掌握客观世界。尼采认为只有对世界不同的诠释,而没有绝对的真理。需要注意的是后来的后现代主义对真理的怀疑是建立在理论和证据的基础之上,而非尼采当初首先提出怀疑论时的非理性。
后现代主义由此试图从形式主义,本质主义,国家主义,乌托邦,乃至民主制度的虚妄和全能主义中跳出,强调对不同个体的经验进行具体的理解和诠释。这解释了为何后现代主义会对“叙事”(narrative)尤为关注。后现代主义强调沟通和信息对于受众的影响,因此叙事不仅仅是对信息的传递,传递信息的行为本身还体现了讲述者和收听者的不同地位以及在社会中的位置。[4]
后现代主义特别强调对“语言”(language)的反思。传统观点认为语言与世界是相匹配的,同质的,人类通过语言认识世界,描述和分析。我们通过语言进行对话,从而沟通。后现代认为语言不过是异质的符号系统,充满主观性,任意性和偶然性。对话被看作对手之间的对抗,不稳定,内含冲突与矛盾。[5] 因此我们没有办法通过不同的语言来认识和谈论世界,因为不同的语言游戏之间是没有办法在同一范畴下被认识。不同的语言之间存在着不可逾越的鸿沟。因此后现代的世界由不断变化的视角组成,没有一个根本的参照体系,真理遥不可及。
由于缺乏一个对正当性的论述,后现代眼中的客观事实也不是不言自明的。对多元视角的重视直接导致个体经验的多元化和碎片化。科学不过是不同价值判断的集合体。法也失去了普适性,系统性以及连贯性,相反,法内含不确定性,对抗性以及边缘性。后现代对多样化、多元化和差异化的歌颂也使得艺术再也不是简单的审美,艺术变成了认识世界的一种方式。后现代艺术的重要特征即是大杂烩,不同时代的风格和文化同时存在于我们时代的艺术创作中。[6]
总结
总的来说,后现代强调了人类的理性的局限性,真理的复杂,以及社会的多元。后现代主义在近几十年来对我们的世界观、价值观、人生观有着非常直接的影响,例如强调对不同价值、信念、生活方式的包容,以更加开放的态度对待不同的传统和主义。但后现代一个极大的缺陷也恰恰在此,如果始终缺乏一个系统的论述和哲学,那么后现代的解构和批判到底能在多大程度上帮助我们了解社会的本质?如果要区分正当和不正当,公正和不公正,只能依靠规范性、道德性,法律性的普遍原则,在此原则之上,通过理性思考和超越各种局限性,尽可能接近真理。因此虽然在很多方面后现代主义都很有启发性,我很难认同它对启蒙理性彻底的驳斥以及对真理的虚无态度。
补充:正文里忘记定义正当性了。正当性即是探讨关于什么是合法的(legal),什么是正确/正当的(valid),以及某一行为是否是正确的(correct)以及可被证明是合理的(justifiable)。
注:
[1] Jürgen Habermas, ‘Modernity: An Unfinished Project’, in Charles Jencks (ed.), The Postmodern Reader (London: Academy Editions, 1992), 页 45。
[2] Jean-Francois Lyotard, ‘The Postmodern Condition’, in Steven Seidman (ed.), The Postmodern Turn (Cambridge: Cambridge University Press, 1994), 页 27。
[3] Lyotard转而研究是否paralogy可以代替宏观叙事话语成为新的正当性论述。
[4] Steinar Kavale, ‘Themes of Postmodernity’, in Walter Truett Anderson (ed.), The Fontana Postmodernism Reader (London: Fontana Press, 1996), 页 21。
[5] 同上,页 21-2。
[6] 同上,页 23。
参考文献:
高宣扬《后现代论》,台北:五南图书出版公司,1999年.
Best, Steven and Kellner, Douglas, Postmodern Theory: Critical Interrogations (New York: Guilford press, 1991).
Foucault, Michel, Discipline and Punish: The Birth of the Prison (Hamondsworth: Penguin Books, 1979).
Habermas, Jürgen, ‘Modernity: An Unfinished Project’, in Charles Jencks (ed.), The Postmodern Reader (London: Academy Editions, 1992).
Jencks, Charles, 'What is Post-Modernism?', in Charles Jencks (ed.), The Postmodern Reader (London: Academy Editions, 1992).
Kavale, Steinar, ‘Themes of Postmodernity’, in Walter Truett Anderson (ed.), The Fontana Postmodernism Reader (London: Fontana Press, 1996).
Lyotard, Jean-Francois, ‘The Postmodern Condition’, in Steven Seidman (ed.), The Postmodern Turn (Cambridge: Cambridge University Press, 1994).
***************
达芬奇时代已经算是新古典,这个时候还是非常重视细节形状细致入微的刻画
在几乎同时代,提香,波提切利等人已经试图用更好看的色彩替代真正的色彩
这个时候就慢慢开始现代化进程。
有一个极富传奇色彩的大神,莫奈,他是跨越时代的最后跳板,虽然他更追求真实的颜色但是具体形状已经不再重要
毕加索,梵高,野兽派都应该是现代派的代表
后现代与现代最大的区别是,现代派依然是有故事,有主题的。后现代派最追求的是纯粹最美的图形,换句话说,这样的色彩搭配,几何构成就是美。
这个思想深刻影响了整个世界,以至于你穿衣打扮的时候可以熟练使用。
风格派的蒙德里安是最出色的代表
早期作品还比较琐碎凌乱,接下来我们看看他成熟期的当家大作
很多人认为这个谁都能画没有什么了不起,是个人都能画出来。于是乎给大家看看这些画究竟多牛逼
几乎可以无缝对接到工业设计的每一个领域!说白了,格子衬衫上的格子是什么颜色,条纹是什么颜色,以何种方式排列最好看就是这帮人研究的东西,只不过人家是用画布
*****************
所谓的“后现代主义”,从某个角度来说,是对自十八世纪“启蒙运动”以来,垄断世界主流思想的“现代主义”或“理性主义”的一种反弹。现代主义是以“理性”挂帅的,强调真理的绝对性,而且认为只有透过客观的、理性的探讨,才能确认何为真理。然而后现代主义者却对这些基本观念提出质疑,甚至全盘否定。后现代的思想家认为,所有的“真理”都是相对的,即便是科学,也无法排除科学研究者主观好恶的影响。因此他们否定真理的绝对性,强调多元主义,肯定以主观的、感性的途径探索真理的必要性。
所以,后现代思想几乎完全颠覆了许多两百年来人们视为理所当然的观念,难怪许多人都觉得“乱了套了”。但是从正面的意义来看,后现代思想将人类由“泛科学主义”的窠臼中解脱出来,使人类在真理的探索方面,不再自我设限于所谓的“纯理性探讨”。因此,对后现代的人来说,科学与信仰并不是对立的。而想要以科学去否定(或证明)信仰,乃是荒谬的举动。
************
不同时期具有这种反传统理论倾向的哲学理论流派基本都可以列入后现代主义中啦。比如在知识领域中,经常都会有很多曾经被人们坚信许久的真理突然被新发现的真理给推翻了,但是最新所知的真理又真的是真理吗?或者,真理真实存在、必须存在吗?
************
从大的方向来看,人类文化的发展方向基本围绕着三个维度,哲学(包括道德和法律)、艺术和科学。
西方社会把这几个阶段都经历过,他们在古希腊时期,推崇哲学和思辨;随着启蒙运动,到了文艺复兴时期,主流倾向是艺术;中间过渡时间不长,马上又进入现代化,崇尚理性和科学。
我们与西方相比,缺少一个启蒙,所以当我们还在苦苦追求的现代化的高端目标之时,西方已经在向后现代迈步了。
有些哲学史底子的同学都知道,在后现代之前,西方所有哲学的派别,无不是在批判传统哲学的基础上,建立起自己的哲学主张,典型如康德、黑格尔,萨特、伽达默尔,但后现代出来后,似乎把这一切都打翻在地,他们不仅否定、怀疑、解构,而且就只是否定、怀疑、解构。
这是比较让人难以理解的一点,慧田微信群里的某位艺术家同学,就是后现代主义的鼓吹者,当你穷追猛打问他你到底想推翻什么重建什么时,他总是经常性语塞。
就是说,你要推翻什么当然可以,但你要有正面的建树才行吧,你不能处处表达着强烈的怀疑主义,又不去建立新的立论,那请问,你怀疑到最后还剩下什么?你会怀疑这个「怀疑本身」么?就像笛卡尔的「我思故我在」,思到最后的最后,只剩下思本身了,那还要思这个「思」本身么?
如果要,你是否陷入了虚无主义?如果不要,那你所怀疑的这一切别人是否也可以反过来怀疑你?如果你回答,是的。那大家就像鬼打墙,谁都在打,谁也打不着谁。这是后现代最让人不以为然的地方,它的所有价值和内涵是空洞乏味和未曾建立的。
其实这也不能怪他,当我们追溯到后现代的开山之祖利奥塔那里,他在《后现代状态:关于的知识报告》一书中曾提出过一个核心论点,他说:
“后工业社会,后现代社会,是以计算机产业为基础的信息社会,知识已经成为生产力和权力”。
所以他认为青年知识分子,已经不再是关心人类命运和解放的社会精英,他们已经开始技术化和职业化了,知识已经成为知识分子争夺权力的战场。
他认为,只要你拥有知识,你就等于拥有了权力,而且没有哪一个人或哪一个集团能够掌握全部的知识,但科学和叙事(人文艺术)是规则不同的两门知识,必须遵循共同的规则,你不能用一方来否定另一方,但自现代化以来,科学无疑是占重心位置,让人文叙事不断在边缘化。
但利奥塔又不是想推崇人文叙事,而是怀疑。
他主要怀疑靠人文叙事的两个神话:1.在法国启蒙主义之后,开始强调人性的解放,人性解放靠什么?靠科学,靠现代化;2.德国唯心主义开辟了一条所有知识统一性的路径,他认为这也是神话;
利奥塔说这些神话都不能再信了,后现代就是要打破这一神话,就是要对宏大叙事的不信任。什么是宏大叙事,他在这本书的引言中指出:
“科学在起源时代与叙事发生冲突。用科学自身的标准衡量,大部分叙事其实只是寓言。然而,只要科学不想沦落到仅仅陈述实用规律的地步,只要它还寻求真理,它就必须使自己的游戏规则合法化。于是它制造出关于自身地位的合法化话语,这种话语就被叫作哲学。
当这种元话语明确地求助于诸如精神辩证法、意义阐释学、理性主体或劳动主体的解放、财富的增长等某个宏大叙事时,我们便用“现代”一词指称这种依靠元话语使自身合法化的科学。”
什么是元话语?就是有一种话,比一般的话更重要,是一种最重要的话语。
所以利奥塔是要否定的是,「以往历史哲学所依靠元叙事来达到对知识的合法化」,他甚至对支配社会关系的体制是否具有有效性也产生了疑问,因为正义此时跟真理一样,都在依靠宏大叙事。
有段时间互联网一直在黑雷锋,不管背后行为人的动机如何,但这一行为本身,就有点利奥塔所说的意思,首先大家对雷锋故事和日记产生了不信任,甚或,对雷锋背后的宏大叙事产生了抵触。利奥塔说:
“当叙述失去了自己的功能装置后,再伟大的英雄,都带着自己独特的语用学化合价。我们大家都生活在许多语用学化合价的交叉路口,我们并不一定构成稳定的语言组合,而且我们构成的语言组合也并不一定具有可交流的性质……语言游戏只以片段的方式建立体制,这便是局部决定论”。
也就是说,利奥塔认为传统哲学那套思辨和论证的方法不灵了,他要用新的话语来代替传统哲学所统摄的概念和命题,从整体上要否定启蒙理性,否定现代主义的价值观,认为现代主义就是一种工具理性,工具理性表面上是全面发展人,实则是对人的异化。
所以当马尔库塞提出,不行,我们要反对科学,用艺术来代替科学,哈贝马斯反驳道,他企图用艺术价值,来取代理性和道德普遍性,这是从一个极端走向另一个极端。
简言之,你说我科学统摄一切不对,那艺术统摄一切就对了?
所以又回到开头说过的,人类发展的三大方向是哲学、艺术和科学。当西方社会立足科学主义历经现代化发展之后,发现问题还是一堆,怎么解决?西方知识分子又想着怎么能回到文艺复兴时期。
不过我们的模仿能力也很好,从《超级女声》到《中国好声音》,再到《爸爸去哪儿》等一系列文艺节目,无不说明后现代思潮确实在影响着我们的生活。而且各行各业的娱乐化极其显明,网上的段子达人,娱乐达人,脱口秀达人不正是消遣、解构,甚至有些反智倾向么?
问题是未来,能否一直娱乐化,文艺化下去,这可能也是哈贝马斯所担心的地方。
*************
看了几篇后现代主义对室内设计的影响的文献,
然后直接在两篇文献中看到了矛盾的意见。
1、后现代主义强调建筑及室内环境设计的复杂性与矛盾性;反对简单化、模式化;
讲求文脉,追求人情味;崇尚隐喻与象征手法;大胆运用装饰和色彩,提倡多样化和多元化。
另外一篇是:
2、后现代主义艺术是现代主义艺术的物及必反的一种趋势,后现代主义艺术的做法是以简化反对复杂和矛盾,以模棱和张力反对严刻,以两可反对单一,以多维反对单维,以混杂反对纯粹,以浑茫的生机反对铁板一块的统一。
************
因为我在好奇的查了后现代的各种定义之后发现,这他么就是个筐,什么都能往里装。
所以当我看到某些人煞有介事的谈论古典-现代-后现代这样的顺序我就想笑。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017