注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

生产力手机、沙发、板悬独悬、西方智慧、刹车保命  

2017-03-09 08:42:15|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
win10 mobile 作为生产力手机系统,因为它和win10 PC一样,有一个很好用的文件资源管理器,有Office。在没有互联网的情况下,用蓝牙建立不同设备之间联系很方便,可以进行文件传输(共享)。把手机通过数据线连接PC 电脑,就像是用U盘一样。把手机屏幕输出到PC上,也是很方便。苹果手机就没有这么灵活了,安卓比苹果要好一点,但是太乱。
win10m 的不足就是面向大众的应用太少,移动支付更是弱,但这不是系统的原因。
2
汽车座椅的舒适性,是汽车最重要的配置之一,因为它是唯一与乘客身体全程都发生直接的紧密接触的配置,客厅的沙发也是如此,是家具的核心。
坐垫的高度、深度、硬度,靠枕的高度、角度适合,支撑性和包裹性要好。
3
ESP,后多连杆独立悬挂,低地板,上下车方便,高坐姿,4.4米左右的车身长度,掀背车。有一定操控性,紧凑型5座。欧式轿式MPV,不是日式MPV,也不是美式MPV。动力总成是主流的紧凑型轿车的配置,经济耐用。
4
速腾1.4t自动豪华低功率版233,开起来高低功率发动机感觉差距太明显,多出来配置我看起来也有点鸡肋。KUMHO锦湖205/55/R16 91V,很一般的般轮胎,但这个尺寸保证相对驾驶感受和后期换廉成本。其实查查就知道,从215/17寸开始,是轮胎价格分水岭了。
5
功率、扭矩。“最大功率决定极速、最大扭矩决定加速”的说法也被很多人视为定律。然而,汽车的动力表现是一个综合结果,不仅和功率、扭矩有关,也得看车重和变速箱的反应速度。即便你已经将初中物理老师所讲的内容遗忘,但也该注意“最大”功率和扭矩只是车辆极限状态下的数据,和你日常驾驶状态相比没有太多可比性。 汽车的动力表现并不仅仅取决于那两个最大数值,和车重、变速箱升降档相应速度、功率和扭矩都有关系。
6
板悬和独悬的战争
http://youchuang.autohome.com.cn/info/89768

在整车生产与研发领域存在着几门玄学,其中媒体提到最多的是NVH控制,所谓NVH就是Noise、Vibration、Harshness(噪音、振动、声振粗糙度)的缩写。而除开NVH控制之外,另一门玄学就是悬架底盘的调校,同时底盘悬架的设定也直接决定了整车行驶品质。

在国内,“板悬不值钱”、“板悬一定比独悬差”的观点非常流行。追本溯源的来看待这个现象大概有两个方面,第一、国内某德系品牌在21世纪的最初十年,连篇累牍的在媒体上传播独立悬架的各种优势,碍于当时汽车资讯稍欠发达,厂家借媒体之口确实达到了给消费者“洗脑”的初衷。第二、从真金白银的维度看,独立悬架被传播成比半独立更加高级,而站在消费者的角度看,谁都愿意花同样的钱用更高级的东西。但是以上两个维度,都剥离掉了一个非常重要的观点:“悬架不能光看结构,还要看调校”。

悬架系统大概区分为以一根轴承连接的刚性桥接悬架和左右两轮可以自行单独运动的独立悬架两种。从学术意义上来说,半独立/非独立悬架是被媒体衍生出来的创造性词汇。本质上,非独立/半独立悬架是将左右两个车轮刚性连接的结构。

非常形象的描述,半独立悬架就类似哑铃,左右车轮就好比哑铃的两端,被中间一根刚性轴相互连接,如果左右两边有一边受到外力的冲击,另一边也相应受到力的传递而产生运动。

而独立悬架,即是左右两个车轮都各自与车架连接,相互之间不发生物理联系,当遇到颠簸路面或者外力冲击,左右车轮独自应对,相互完全不产生联系。

目前市面上,大家最容易区分的半独立/非独立悬架应该就是大量出现在卡车、大客车、非承载乘用车上的整体桥式悬架结构,对了顺带说句很多键盘车神挚爱的福特Mustang除了这一代新车外,之前的所有车型都是整体桥结构(还是钢片弹簧)。

针对目前大量消费者纠结的半独立/独立悬架问题,其实主要焦点在多连杆V.S扭力梁。实际上,消费者仔细研判一下悬架结构就能清晰的发现,扭力梁和多连杆从根本上说都属于独立悬架体系,扭力梁悬架的学术称谓应该叫扭杆式悬架。
那为什么扭力梁悬架却在媒体口中被冤屈成了非独立/半独立悬架呢?理由很简单,就是因为一个东西——横向稳定杆或扭转杆。横向稳定杆又称防倾杆属于汽车悬架中的辅助弹性部件,通常用弹簧钢制作成“U”形结构,用橡胶衬套与车身或车架弹性链接,同时也有部分横向稳定杆制作成“I”形结构。而扭转杆跟横向稳定杆的作用差不多,主要是进行扭矩的互相传递。
除非切断左右车轮的任何联系,否则不存在任何的独立悬架。


半独立悬架为什么是个不准确的说法
其实半独立悬架这个概念,并不是一个学术概念,而是被广大从业人员甚至是营销人员自我发挥出来的词汇。因为从严格的概念区分,车辆悬架只分为独立和非独立两大类,压根没有半独立这个概念。而扭力梁悬架属于独立悬架中的纵臂式悬架结构。(独立悬架分类:纵臂式(扭杆式)、横臂式(连杆式)、烛式悬架(衍生为麦弗逊式))
结构相对简单、占用空间小、成本相对更低的扭力梁悬挂如今广泛应用在很多经济型家用轿车上,相应的在舒适上的欠缺也遭到了不少人的吐槽。
7
车身数据是不少人选车时的一项重要参考依据,毕竟数据的客观性是其它因素难以替代的。从大多数情况来看,“尺寸更大的车空间大”的说法基本成立,而轴距作为衡量车内纵向空间的一个重要指标,更是常常被当做是大家评论车内空间的唯一标准,不少人认为“轴距长的车空间一定更大”,其实不然。
仅仅通过轴距来判断车内空间大小并不靠谱,毕竟每个人的身材也各不相同,最佳的方法是去到实车上体验,方可对车内空间有更为直观的感受。
8
由于发动机输出的扭矩是呈一个曲线图,而并不是恒定的。
你在行驶时想深踩油门提速,如果变速箱的降档反应不能在很短的时间达到需要的转速,也不会有理想的加速效果。
如果你经常遭遇拥堵路况需要频繁起步,在低转速时如果扭矩输出较小,低转低扭,说明车辆起步会比较差;如果你每天行驶的路况较好,尽量选择高转速时扭矩输出大的车辆,因为高转速时扭矩输出较小的话,说明车辆完成加速、超车的动作会有些勉强。
紧凑级车,每次起步的时候,日系车(丰田、日产)一踩油门就窜,而德系车,干吼不走,转速老高。但是跑高速,过弯,超车就不同了。
9
品牌很重要。才几年发展历史的品牌,质量有保障吗?
10
配件:正厂、副厂、拆车件。
11
许锡良:罗素为什么要写《西方的智慧》这部书?
我们谈到了上个世纪五六十年代罗素写的题献为“一部献给毛泽东的著作”――《西方的智慧》一书。我说这部书出台前,罗素其实已经把自己的巨著《西方哲学史》寄赠给了毛泽东。但是很可能罗素是考虑到了,可能毛泽东或者因为没有时间与精力,或者因为没有相关西方历史文化的背景知识而会难以理解。所以,很快罗素又专门把自己的《西方哲学史》来了一个图文并茂的简写与改写本,这就是《西方的智慧》的出台。
很长时间,我们中国人对这一部书的出台,罗素为什么要写上“一部献给毛泽东的著作”这个问题,一直是以为罗素对毛非常崇拜,所以专门为毛写书。
我对这部罗素为什么要题献为“一部献给毛泽东的著作”的解读只能是罗素希望毛泽东能够了解一点西方智慧的常识。所以罗素的这部著作一点也不使用哲学家的语言,而是像是在给小朋友讲历史故事一样,简洁、通俗、精要,并且图文并茂。把这样的只能让西方中小学生读的东西,来让一个大国的、人民非常崇敬的、号称知识渊博的领袖来读,岂不是令人笑话?但是,这正是罗素的良苦用心之所在。现在看来,罗素的眼光是非常独到的。我们中国人对西方智慧了解得太少了,并且更主要的是,我们的心态常常是不屑于去作认真仔细而系统的了解与研究。“大跃进”的国民心态正是想一飞冲天,就跨过西方人的科学文化智慧,而去超越他们。现在想来这样的梦想是多么荒唐啊。良华以一个学者的严谨说,这段题献的历史可能还要作一点详尽的历史资料的考据。一个西方的大哲学家为什么会专门为一个领袖人物写一本读物呢?的确,这确实有点令人难以理解。具体动机如何,我们可能无从考据。但是我们还可以根据历史与思想作一点合理的推测。
我没有相关的资料,或许可能真的是没有查考的必要了。因为西方人有这样的习惯。他们写完一部书往往喜欢来一个题献。但是其实并不真是为他一个人所作的,而是以此来对自己崇敬或者心爱的人表达一种特别的感谢之情。但是,题献也绝不会乱献,也一定是有目的的。罗素与毛泽东并无个人私交,甚至一生都没有见过面。而且罗素以一个大哲学家的情怀,一生追求的是自由、平等、博爱,一生热心于反对专制独裁,并为这些思想与行动还在80高龄坐过牢(罗素是以98岁高龄逝世的),而题献给毛泽东的这部《西方的智慧》,正是毛泽东走向个人崇拜,其个人的权力已经登峰造极,全国人民开始处于一种长久的狂热状态中,“大跃进”与“文革”都给中国人民的生命财产带来了极大的破坏。以这种状况,很显然罗素是极不欣赏的。可见,出于崇敬而题献给毛泽东的可能性不大,也说不通,而出于一种善意及对中国的热切关怀并为中国人正在做令人痛心疾首的事而题献的可能性大。
其实这些题献历史现状,现在看来并不重要了,重要的是我们现在来问一问自己,就是这样的关于西方智慧的通俗的简写读本,我们现在真的懂了吗?里面的知识与思想我们了解了吗?
2006年4月12日
**************
中国的智慧是权谋。


12

这些最保命的部件,你用对了吗?

http://shuoke.autohome.com.cn/article/569456.html#pvareaid=101538

大部分买车人都会考虑安全性,可安全性并不仅仅是通过碰撞测试来决定的。其安全性分为两大部分主动安全和被动安全。主动安全是在发生事故之前去避免出事故。当主动安全已经无法挽回的时候被动安全才开始保护你将伤害降到最小。

今天就来说说主动安全里最最重要的东西刹车系统,当任何紧急情况制动都是最为简单暴力的解决手段。而影响刹车系统效率的则分为几个大方面:刹车片、刹车盘、分泵、刹车油以及轮胎。

而其中对刹车影响最为明显的要属于刹车片了,他的摩擦力直接影响着刹车距离。那么该如何选择刹车片呢?通常情况下排除高性能车意外大部分都会使用静音低粉尘的材料作为刹车。但保证了静音性的同时会因为刹车片材质较软等原因造成并不太适应高温,在250度左右就会出现比较明显的热衰退现象。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017