注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

死而后生、动笔、溜神  

2017-04-11 11:45:30|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
读书的境界可以分成两个阶段,先模仿,再创新。读书首先要把书读“死”,打好基础,然后死而后生。所谓把书读“死”,意思就是读书要把知识要读准确,不误解,还要把知识读清楚,读明白。 学书法、艺术、体育都是一样的,基本功太重要了。学习是个“死而后生”的过程,这是一个最朴实最简单的道理。
学科基础知识就是一门学科的“常识”,如果出现一问三不知,成绩就肯定不怎么样。
还没有学会走,就想跑,肯定摔跟头。不想花功夫在把书读“死”上面,这是学习偷懒的表现。
2
学习不要只是思考,光思考,感觉还行,这样肯定走不远,不足以提高解题能力。
一定要训练,勤动手(笔),勤动嘴,就是一个信息表达的过程。不想动笔,不想动手,不想动嘴,这也是一种懒惰的表现,图了快活,成绩就上不去。
能力的提高,不能只获取信息,在大脑里筛选和分析信息,并在所有信息之间建立逻辑网络,注意,把自己的信息处理过程和结论用某种方式表达(写或说)出来同样重要。(据知乎上说,信息分析过程还包括后面的量化信息,将逻辑网络归纳及总结,尝试推翻自己的结论等过程。)
把思考的过程和内容直接写出来,可以提高思考的清晰度、深度和逻辑性,可以验证思考是不是独立完成到底,对一个问题是不是可以真正解决了,从而真正提高了自己的解题能力。衡水中学要求的“一天一只笔”,是提高成绩的秘诀之一,衡水中学确实是“高考梦工场”。
3
对于物质的结构、性质、运动、变化等内容,具备严谨清晰、细致入微的量化分析能力,不嫌繁琐,是对一个理科生的基本要求。
4
太可怜老人家了。在家学习的情况也很好了,可是成绩总是没有起色,看来他学习的主动性和积极性根本没有调动起来。
5
上课容易走神,开小差。据他说,是因为他爷爷不论他的实际情况,讲得过多这细,发挥太远,有的已经知道了还要讲,这就让他听着听着就走神了,然后这种习惯还带到了课堂,于是就非常危险了。爷爷代替不了老师。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017