注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

操控性与舒适性、小7座SUV、大人廉价车、汽车级别  

2017-04-11 20:03:04|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
一个好的平台,体现了一分钱一分货,让一辆车具备了良好的操控性和安全性。但是,操控性与乘坐舒适性并没有必然的关系,反而是NVH 与舒适性有直接关系,座椅与舒适性有直接关系。
操控性主要还是有关“驾驶者之车”的东西,让人越开越想开,但不是有关“乘坐者之车”的东西。其次,操控性也与激烈驾驶时的行驶安全性直接相关。在一般铺装道路上限速驾驶,操控性好并没有什么用,技术过剩,成本上升。
2
我们真的需要“小7座”SUV 吗?
http://shuoke.autohome.com.cn/article/576082.html#pvareaid=101730       
紧凑级SUV推7座车型,是跟风还是实用?
从前两年的二胎政策开放以来,7座车型就一度被推上了舆论的热点。众多家庭在选择爱车时,都会将更大的空间以及更多的座位,作为重要的参考因素。除了常规的7座MPV车型,通过性更强的SUV车型,似乎在有了“7座”的加持下,更受追捧。
在蜂拥而至的7座SUV车型中,出现了不少极具代表性的车型,例如汉兰达、锐界。这两款车型的7座版本,在第三排座椅的空间使用上,相对于同级别车型更具实际意义。不可否认,7座车型的设置,在一定程度上,解决了家庭成员增加的问题。不过,现在有的紧凑级SUV车型,似乎怀着能上7座就上7座的心态,依靠7座作为车型的一大卖点。殊不知,由于车身尺寸的限制,第三排空间则显得较为鸡肋。这种赶鸭子上架的方式,表面上增加了车型选择的丰富性,但这样的第三排空间真的实用吗?
后备箱空间与第三排乘坐空间应该是所有7座车型最为伤脑筋的地方。大多数7座SUV车型的第三排座椅采用的是沉浸式的设计,而不是像MPV车型那样,可以前后调节,在后备箱与第三排座椅的空间上进行自由取舍。

大5座是否更合适?

与尺寸较为紧凑,后备箱与第三排座椅空间不可兼得的小7座SUV车型相比,我们是否有更好的选择呢?当然,这里考虑的因素,仅包含同级别同价位的车型,MPV车型并不在此对比行列当中。其实,根据车辆实际使用的需求来看,7座SUV车型第三排座椅的使用频率并不高。有的车主,一年到头,也不会使用第三排座椅几次。就算是偶尔打开,也只是应急多坐两个人罢了。

大5座SUV车型,是目前发展的一个趋势。因为在7座SUV车型的热潮后,大部分消费者经过实践和冷静的思考后,发现多出来的第三排座椅,实际使用率并不高。况且还要牺牲乘坐的舒适性和后备箱的储物空间,似乎有些得不偿失了。而大5座SUV车型却能更好地满足车主日常使用的实际需求。

俗话说,存在即合理,7座车型的出现,也是由于当今家庭成员增加的发展需要。到底是7座车型更为合适,还是5座车型更为使用,这还得根据用户实际使用需求决定。7座车型,能够在一些需要多载两个乘客的情况下,发挥出5座车型所不能及的作用。不过在笑寒松看来,一切轴距没能达到2米8的7座SUV车型,都是“伪7座”。在日常第三排座椅使用率极低,或者说在没有刚需使用的前提下,5座SUV甚至是当下流行的大5座SUV车型,也许是个更为合适的选择。

总结:现在,越来越多的热门紧凑级SUV车型,陆续推出了7座版本车型。从表面上来看,似乎给予了消费者更多的选择,不过从实际使用情况来看,这类紧凑级“小7座”SUV车型的第三排使用情况,并没有完完全全的发挥出来。也许是受车身尺寸所限,或者是车主基本用不到第三排座椅,小7座的概念显得有些“华而不实”。如若是真的对座椅数有实际使用的需求,更大级别的SUV车型和MPV车型或许是更好的选择。

3

大众还有必要做廉价车品牌吗?


http://shuoke.autohome.com.cn/article/579807.html#pvareaid=101730

问:韩系车销量大幅下降31%,有人认为是萨德效应,也有人认为是中国品牌爆发的结果。您怎么看?

答:萨德效应很有限,法系车没有萨德问题,跌得更惨,一季度同比降幅高达40%。我认为,主要原因是韩系车、法系车在市场竞争格局中的位置极为不利——它们处在合资品牌的底层,上面是日系、美系、德系品牌,下面是中国品牌。现在的情况是,一方面是中国品牌强势崛起,吉利博越、帝豪GL、荣威RX5、i6、传祺GS8等为代表的新一代中国品牌高端车型,向上猛攻,开始与韩系车、法系车贴身肉搏;另一方面,其他合资品牌因为竞争激烈被迫下压。韩系车、法系车作为这一市场格局中最柔软的部分,在两面夹击之下惨遭涂炭也就在所难免了。

问:大众准备推出廉价车,包括SUV,来同中国品牌直接竞争。您怎么看?

答:如果是两年前,大众推出廉价车,还是那么回事。而现在推出,就是生不逢时了。如今,吉利、荣威、传祺等中国品牌的新一代车型在设计、技术、品质上都达到了较高水平,甚至超过了部分合资品牌,而价格只有合资品牌同级车型的50-70%。比如,荣威RX5、吉利博越的起价都在9万多元,而主流合资品牌同级SUV的起价在18万左右。如果大众做一款廉价紧凑型SUV,能做到9万元吗?能有那样丰富的越级配置吗?

特别是荣威,新一代车型配有全球领先的车联网技术。这不是上汽自吹,大众汽车集团CEO穆伦在3月份日内瓦车展上就说过:“中国不仅是一个庞大的汽车市场,在诸多引领潮流的技术领域也处于全球领先地位,比如在数字化、全新一代的移动出行服务领域,中国已经成为全球汽车行业的标杆……上汽在互联网汽车方面有着很强的实力,我们会定期与上汽进行信息交流与沟通(参见《大众CEO穆伦:上汽奥迪合作继续,大众将逐步成为一家中国企业》)。”

更何况,大众还要为廉价车启用一个全新品牌,它的品牌溢价不会比主流中国品牌高到哪去,也不会比韩系、法系品牌更高。

所以我觉得,面对主流中国品牌新一代车型向上猛攻、个个爆款的势头,大众的廉价车战略恐怕要做出重大调整,要不要推出廉价车品牌也成了问题。

(大众对于SUV,动作太慢了,SUV只有途观一款(进口途锐销量不考虑)的情况下,只靠轿车来打拼中国市场,居然取得那么好的成绩(南北大众居中国销量第一和第二名,2016年世界第一名),实在太了不起了!从2016年开始SUV 才发力,看看能否后来居上。)

问:从统计数字上看,一季度8家主流中国品牌销量净增加39.8万辆,而韩系、法系车销量只减少了17万辆,还有谁是“受害者”?

答:按目前得到的统计数字,日系车、美系车一季度都有20%多的增长,大大高于4.6%的市场平均增幅,增量之和超过了30万辆,显然不是“受害者”。最大的“受害者”恐怕是那些“非主流”的中国品牌,原因在于汽车市场增量减少,但消费升级,很多消费者开始往上走,丢下了那些“非主流”的中国品牌;以往,这类消费者在往上走的路上碰到的主要是韩系、法系车,而现在,竞争力超强的主流中国品牌新一代车型当仁不让、横刀夺爱。所谓“受害者”,大概都在这里了。

可以看到,中国品牌已经开始两级分化。

4

车型级别还有多重要?

http://shuoke.autohome.com.cn/article/576305.html#pvareaid=101687

问:是不是说A级、B级、C级等等这种传统的分级方法已经没啥用了,按轴距和车身尺寸还有技术、配置来分级就行了?

答:A、B、C、D的汽车分级来自德国大众,比较复杂,而且其中的一些标准已经被大众集团自己的车型突破了,比如途昂、途观L就突破了车身和轴距尺寸,而且美国车和一些日本车在这方面也是另有一套。再比如,制造工艺、内饰材质也是分级的标准,但有些车在这方面也已经越级了;特别是车辆的NVH水平,不同级别、档次的车有不同的标准,在相当程度上决定车辆行驶的舒适性,也是研发成本中最大的一块,却看不见、摸不着,只能靠亲身体验和比较,才能分辨出高低,比如观致3、荣威i6的NVH就达到了越级水平;当然,不同级别的车型还有动力性能等方面的差别。但总之,现在很多媒体上说的紧凑型车未必对应A级,中型车未必对应B级,中大型车未必对应C级,大型车未必对应D级,只是身材级别的大小标志而已,倒也简单明了。

问:这样一来,车型之间的竞争关系就复杂化了。比如,标准的中型车(B级车)会发现自己的对手中增加了一个身材、配置、品牌溢价和自己差不多,但价格却低了一截的车型;或者,标准的紧凑型车(A级车)要面对一个身材高大而价格相差无几的对手。这就是所谓“错位竞争”吗?但会不会引起消费者的误会?

答:其实在德国媒体上,经常可以看到这类“错位竞争”。比如不久前,德国著名汽车杂志《AUTOZEITUNG》就对200马力左右的斯柯达柯迪亚克、大众途观、福特锐界、现代胜达、宝马X3和奔驰GLC做了测试对比。这些车型不仅品牌档次不同,而且车型级别上也有不同。包括价格在内,测试对比的结果是,柯迪亚克完胜。

此前,德国的《Auto Bild》还做过斯柯达明锐与宝马3系、斯柯达速派和奔驰E级的测试对比;大名鼎鼎的《ams》也做过速派、宝马3系和福特蒙迪欧的测试对比。在这种跨品牌档次、跨车型级别的车型对垒中,斯柯达都是胜利者。

当然,斯柯达还是斯柯达,宝马、奔驰还是宝马、奔驰,它们之间的区别德国消费者是很清楚的,这也是德国汽车社会成熟、理性的一种表现。(品牌价值不同。)

问:前面说的都是尺寸和配置越级的车型。但有没有一些车型技术含量是低级别的,但就因为个头稍大一点,就宣称自己是高一级别的车型,而且要卖高价,忽悠消费者?

答:的确有这样一些车型,只是比同级车型大了一点点,就自称是高一级别的车型,比如日产逍客,原本是小型SUV,却说自己是紧凑型,但价格还是小型SUV的价格,而且不是最高价,还算实在。还有一类车,技术含量很低,比如北汽幻速S3,定位紧凑型SUV,用的却是面包车底盘,但价格超低,是中国品牌紧凑型SUV的最低价,也算比较自觉。

实际上,中国消费者已经开始成熟,厂家要是敢以次充好、以低充高,即便不会被人马上识破,早晚也会被打回原形,砸了自己的牌子。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017