注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

Alienware、MPV Sienta  

2017-04-03 21:05:47|  分类: IT 和应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

Alienware是北美著名的整机厂商。Alienware的产品,均采用了当前最高端、顶级的配置,在业界是高端、高品质的代名词,加之外观前卫的机箱,使得Alienware的产品极受DIY的欢迎。提起Alienware,相信很多笔记本电脑发烧友一定都会联想到性能超一流的“外星人”造型,拥有背光“外星人”Logo,2006年Alienware被戴尔收购,Alienware品牌作为戴尔子品牌继续运作。

现在是戴尔品牌的一个子品牌,总部在美国迈阿密,游戏pc生产商,台式机笔记本都有的。ALIEN 是另类的意思,而国外也曾经有一部知名的电影名为“Alien”,也正因为这个原因,Alienware的标志也确定为一个外星人的头像。2009年进入中国市场。

Alienware(外星人),它的游戏PC 是远近驰名的超级PC(家用电脑),而且获得了业界的一致好评。在游戏方面,它还推出过CS专用的鼠标垫,最为可喜的是Alienware借助良好的口碑已经得到了美国海陆空三军以及纽约反恐部队采购部门的支持。

价格一般是15000-30000元,配置是高了,可是运行并不稳定,硬件的调教、配合不好,这有点像汽车里自主品牌一样,驱动容易出现不兼容,蓝屏,可以用安全模式把它删除。

模具设计充满了典型的力量感和张力,和美系车一样,缺乏精致感。
2

http://youchuang.autohome.com.cn/info/96038#pvareaid=2023324

有消息指,这部长相后现代,非主流的A级小型7座MPV Sienta,外观申报图已经挂在相关部门的网站上。这意味着它很可能替失败离场的广汽丰田逸致,成为丰田在中国产的第二款MPV,消息进一步透露,Sienta首先将落户一汽丰田,发动机是1.2T,配CVT变速器,机械规格和日本版一样。

如果丰田真有这样的计划,你会不会替这“怪物”的前途感到担心?我敢保证,一定有人心里面会这样想。因为,Sienta太日本本土设计,长相怪异,和很多人心目中,丰田偏向保守、低调、内敛的形象有大差异。事实上,不止丰田,几乎所有日本品牌,在做这类日本本土车设计时,设计套路都完全和世界上流行的任何一种风格不一样,放在日本以外市场,对它的评价完全就是两极化,要不就是喜欢得不要不要的,要不就坚决不能接受。

新阿尔法发布时,也有很多人被镶嵌在新车前脸上的一堆“巧克力块”惊吓到,理解不了这种风格。一次机会,我采访过阿尔法的设计师,他告诉我,因为阿尔法是基于日本本土市场开发的车型,设计风格和“丰田全球车”是不同系统的,你看到很多专供日本本土发售的汽车,样子都很有趣,这和客户成长背景是有关系的。日本是一个漫画盛行的国度,从小孩子到头发花白的老头,都是漫画迷,你发现这些本土车像不像漫画中主角的形象?这些车长成这样就是日本人心目中的“卡哇伊捏”!


这番解释让我茅塞顿开,还记得我们的愚人节策划吗?发明一套专门用来对付中国减速带的悬挂,真不是只为糊弄大家,哪怕只是一个想法,某种意义上我们认为是严肃的,就是希望让中国车企得到启发,为我们设计生产一些真正贴合需要的汽车,比一味的追求“国际同步”更得民心。如同日本汽车设计师,会专门为本地市场,本地用户,从设计到具体功能,都专门“开小灶”量身定制,“外国人不懂日本本土市场的真正需要”,那位丰田的设计师特别强调了这点。

回到Sienta,它完全就是一部实用车,设计师一切想法,看得出都是基于用户日常生活的场景,设计界有句名言:“功能产生美”,发现它的美之前,首先你得明白它有什么本事。就算撇开样子不说,单纯从功能上,我认为这部车也是很适合中国家庭的,尤其是二胎时代来临,7人车成为很多家庭的刚需。

看到这里,你可能会说,我们的宝骏730不就是这样的车吗?的确,尺寸,档次都差不多,但这类日本MPV还有几个明显特征:首先一定拥有高车顶的BOX车身,虽然车厢宽度不如大霸王,GL8这类,虽然没有一条宽敞的中间走廊,但极高的方正车顶,配合全景天窗,依然可以做到无敌的车内空间感,小朋友甚至可以在车厢站直,如游乐场一样快活。

另外,一定是侧滑后门,一方面是因为高车身不适合传统轿车车门,更重要是侧滑门开度大,能再狭窄的城市车位中开门,尤其方便。最后是低地台,留意第三排座椅,通常都是通过侧面挂墙的方式收折,这是因为地台要造得足够低,已经没有空间容纳折叠座椅,另外还因为设计师很重视第三排乘坐品质,座椅造得非常厚实,只能侧挂。

对中国家庭来说,高品质的7座车可选的其实不多,奥德赛、GL8这类是主流,但价格并不低,能有30万预算,很多人心目中,形象高一线的7座SUV成为首选,虽然明知这些车远不如MPV好用。中档MPV市场上看似不缺乏,有途安、即将上市的GL6、马自达5之类,但这些车为了有一个大家能接受的样子,空间太将就,满座7人,同样遭罪,印象中除了“古时候”的普力马成功过外,就再也没有哪部车能成功,还记得丰田逸致吗?只需要亲身挤进去它的第三排就知道,它的失败,根本不冤。

相比之下,Sienta这类形状的MPV,我认为在功能上是完美的,它基于丰田小型车平台,成本不高,如果国产,价格撑死就15万左右,比大霸王,奥德赛这类中大型MPV便宜得多。没有太多豪华装备,一切设计都从实用出发,类似的还有本田最新款STEPWGN,两片式侧开尾门,完全就不按美观套路出牌,就是为了实用,太太开这部车去超市给孩子买尿片时,一定会感谢设计师的贴心。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017