注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

好强、家教  

2017-06-28 10:25:32|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

小卢的父母是我的同事。就像小卢还在读初中时我所预测的那样,将来是清华北大的料,他今天已经成功的考入了清华大学,高考668分(语文111,数学、英语137,理综283),高考前几个月他参加了清华大学的单招,通过了全部两轮测试,获得了30分的高考加分,档案总分698分,全省第10名左右,理综进入全省万分之一。

他妈妈总是谦虚的说,他只是走运而已。据说,他10月份从学校奥赛队刚进高三的时候,月考还是590分,离清华录取线还差一大截,但是最后两次月考就有640分了,增加了50分,高考更是提高了近80分。他高三从10月开始猛补高考的功课,主要是化学和生物,高一学习了一部分,高二主攻物理奥赛,因贪玩,结果未能入选省队,于是进入高三参加高考,化学、生物基本上靠自学来补,他感觉知识体系还不完善,有些着急了。(话又说回来,他第1次月考就有590分,已经超过一本线80分了,可以直接甩掉很多人了,这说明他各科基础其实是很不错的,所以自学起来肯定没有什么问题。)他妈妈说,在二轮综合复习的时候,他的数学、理综试卷刷了不下50套,最多的有100套,基本上一天一套,最后感觉对理综考试了如指掌了。

他妈妈说,他有一般中学生的毛病,例如好玩,拖拉,倔强,叛逆,喜欢和父母顶嘴,容易沉迷于手机和游戏,家里不准玩手机,就形成了喜欢看小说(如龙族、斗罗大陆等)的毛病。这些原因直接造成他在高二时掉队了,没有进入省队。但是他具有一般中学生所没有的优点,学习目标明确,好学,喜欢看书(教辅书和课外书如小说),上进心强,非常好强(这是他妈妈最为强调的一点),自主自立,能吃苦,思想上像个大人,聪明,热情,乐观,自信,坚持自我,非常有自己的想法,还能交有上进心的朋友。

他还有这样的家庭环境,父母严格坚持教育的基本原则,比如一个星期最多只给玩一次电脑游戏(据说,由于沉迷网络游戏,他爸爸曾经打过他一次),手机只给功能机等,但是其它绝不过多干预管辖。

父母基本上不辅导他的学习。作为一名高中物理教师的妈妈来说,她说她只在儿子初三毕业后的暑假给他辅导了不到两个上午的时间,然后他就不要她辅导了,不听了。他只在初三的时候参加了一个学期的摩天数学,由于在课外辅导班的表现出色,被长沙市一中挖走了,从高一起作为物理奥赛的苗子到长沙就学。高中三年,他离开父母一个人独立生活学习,就是读高三的时候,父母一个月最多也就去长沙2次。从小到大,父母亲由于工作原因长期两地分居,星期一到星期五,学习期间是与单亲在一起,为他提供了基本生活保障。

2

家教管得太死,孩子唯唯诺诺,没有自主性,依赖性强,怕事,没有创造力,成不了大事。隔代教育,特别是强势的隔代教育,更是弊端百出。讲得细,多,不爱听了,孩子不敢反抗,内心在抵触,表面上装起在听,实际上在溜神,思维不积极,这种情况带到了学校课堂,非常糟糕。

家庭辅导本来是好事,可以补自己的短板,但是由于与学校课堂复习的进度不同步,于是产生了明显的干扰,加重了负担,分散了精力,反而起到相反的作用,大家都很累。

因为这样的家庭辅导毕竟不专业,不可持续,靠不住。高考还是靠孩子自己,靠老师,靠课堂,家庭辅导主要是提供学习的一种方法和习惯,补短板是其次。

要我自学生物,以辅导生物,我拒绝了。一我不是专业,没兴趣自学,也没时间自学,二我喜欢讲天性和兴趣,孩子的学习是他自己的事,不必干预太多。于是我经常背锅。我这门课,我对孩子辅导很少,一个学期不过2个小时,孩子反而学得不差。

教育不要引起受教者的反感,要避免徒劳无功。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017