注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

键盘的知识  

2017-07-03 21:15:59|  分类: IT 和应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为办公一族,键盘是电脑必不可少的配件。我在618入手了一款surface pro 4 type cover ,500多元,手感果然超好。键盘的刚性很强,扫除了我原来的担心,我怕我在用力敲键盘的时候,键盘可能会出现弯曲和不稳定的情况。以前让人感觉最舒服的键盘是IBM ThinkPad r40e 的键盘,回弹力太棒了,支撑强度也刚好,但是长时间使用后出现了严重打油的现象。这次SP4键盘仿佛又让我找到了以前的感觉,能够感受到一个清楚的键程,虽然只有1.3mm。它比SP3 的键盘有一个明显的改进,就是把各键位之间的距离拉开了,键帽做小了一点,保证不会出现误碰。但是微软这款键盘的唯一不足之处就是键帽太光滑了,我的手指需要适应。
微软最早在发布surface pro的时候,同时发布了两种配套键盘,一是touch cover,其二是type cover,前者是触控方式,纯粹是在敲桌子,后者是有键程的(1.3mm),跟机械键盘的手感很接近,经过多次产品迭代,目前已经优化的很不错了。
作为对比,我还专门跑到苹果体验店去体验了苹果的多款键盘,包括ipad pro 的Smart Keyboard 键盘,macbook的键盘,iMac一体机的键盘,相比这款SP4键盘,手感也没有好到哪里去,其中有一款MacBook 的键盘硬度实在太小了,我的手指轻轻放上去就能把键压下去,软软的,不仅支撑强度不够,回弹力也不够,只适合妹纸用。
我学车的时候就说过,汽车方向盘和挡把的手感,还有脚上的感觉,就像是我们对电脑键盘的要求一样,比如大众的MQ200,还有它的离合器、油门、刹车的感觉,精准,清晰,有吸入感,又有柔韧性,很好用。
笔记本所有部件中,键盘是用户接触最多的地方,也是与人的皮肤直接接触的地方,理应对它投入更多关注,但是总是被人忽视。汽车座椅的情况也是一样,它是与人的身体直接接触的地方,并且也是人上了车以后就一直接触的地方,理应对它投以更多关注,但也是很容易被人们忽视。
*******************
笔记本键盘进化史
http://nb.zol.com.cn/515/5152013.html
从1985年第一台笔记本电脑东芝T1100发布至今已经有30年,而作为重要的输入设备,键盘一直是笔记本电脑不离左右的必备部件。这些年笔记本电脑形态在逐渐变化,从最初的厚重到如今的极致轻薄或者肆意变化,笔记本键盘随之进行着大刀阔斧的进化。事实上笔记本键盘并不是用户选购笔记本考虑的首要因素,外观和性能甚至接口布局,都比键盘更受关注。但笔者认为作为一款笔记本电脑,键盘作为主要的输入设备,不管是办公还是游戏娱乐,都扮演了至关重要的角色。作为笔记本所有部件中,用户接触最多的地方,我们有理由对它投入更多关注。

由繁到简:机械键盘进化为薄膜键盘

首先普及下键盘的分类,按照工作原理或者说开关类型,基本上可以划分为机械式键盘、薄膜式键盘、导电橡胶键盘、静电式键盘,而常见的是机械键盘和薄膜键盘。现在大部分笔记本上都采用结构更简单的薄膜键盘,但是在电脑发展初期,大部分键盘都采用了机械键盘。

近年来,整机厚度比当年的机械键盘厚度都薄。变薄的机身,该怎么来平衡键盘的手感呢?影响笔记本键盘手感的因素有键帽材质、键程、按键面积,而愈发轻薄的机身对键程的影响最大。这也是如今大部分笔记本采用薄膜键盘的原因。如今笔记本键盘普遍采用薄膜键盘的情况下,怎么来优化它的手感?各家厂商也做出了不同的努力,虽然大部分笔记本都采用了剪刀脚结构键盘,但在材质、键程、键帽设计都不同的情况下,也有了更多的市场细分。笔记本键盘该如何分类。当然也包括苹果最新发布的新MacBook采用的蝶式结构,宣称能够比剪刀脚结构更稳,并且做的更薄,到底是真是假。

虽然如今市面上的大部分笔记本键盘都采用薄膜键盘以及剪刀脚结构,但从外观上看却各不相同。根据键帽的外观设计,可以分为传统键盘、浮萍式键盘、孤岛式键盘、巧克力键盘。有很多网友将孤岛式键盘和巧克力键盘搞混。

传统键盘:手感好易进杂物。浮萍式键盘:键程长易进杂物。巧克力键盘:键程长,多用于游戏本。孤岛式键盘:外观时尚,不易进杂物。如今大部分市面上能见到的新品笔记本都采用孤岛式键盘。

如今剪刀脚结构已经日渐成熟,各家厂商可以根据自己的需求去设置,按键的键程、反馈力度。但还有一个不容忽视的方面就是键帽的触感。玩外设的朋友一定都听过POM、PBT、ABS键帽,那笔记本键盘有这些设计吗?

指尖诱惑:键帽触感竟被忽视。 事实上如果你关注过笔记本产品的广告宣传卖点,很少见到有针对笔记本键帽触感的部分。除了触感更重要的问题是打油!笔记本键盘作为应用最久并且不宜更换的部件,非常容易出现打油现象。ABS:最常见的键帽材质,最容易打油。PBT:昂贵的键帽材质,不易打油。POM:超级耐磨的键帽材质,非常不易打油。事实上键帽的材质以及涂层在键盘手感方面影响非常大,但很少有笔记本厂商注意到这一点,并且加以细化突出宣传。

 事实上笔者写这篇文章的原因,有一部分是因为苹果新发布的MacBook在键盘手感上引起了一些争议。对于重新设计的碟式键盘,很多用户在体验后表示键程非常短,手感非常差,当然也有一些用户表示键程虽然短,但是段落感明晰适应一段时间后还是能够驾驭。

而苹果究竟对键盘做了什么创新改进呢?事实上键帽之下大有不同。本次苹果新MacBook宣称为了让在如此纤薄的键盘减少按键的晃动,设计出全新的蝶式结构,它比传统的剪刀脚结构更宽,采用更坚硬的材料制成单体架构,让按键更加稳定和灵敏。

官方给出介绍与传统的剪刀脚结构采用塑料不同,苹果的蝶式结构采用了玻璃纤维尼龙这种材质。通过检索了解到这种材质被广泛应用到各种工业中,具备防滑、坚固、耐用、更好的耐油性、更好的机械强度,当然由于苹果新MacBook属于新品,这个部件仍需要时间来检验。

通过上面的拆解图还可以看到,苹果采用了键程非常短的不锈钢膜开关,笔者通过实际体验也可以明显的感觉到键程非常短,甚至比微软Surface的TypeCover还短。键盘的确认感能够接受,但短键程加上比较弱的回弹力度,短时间内很难适应。

笔者认为笔记本键盘的手感很大部分决定于键程的长短,如今轻薄产品越来越极致,但键盘不应该被忽略。并且不得不承认,笔者体验过的几款整机厚度比苹果新MacBook还薄的产品,它们的键程设计都比苹果的长,手感也更加自然一些。

以上仅仅是笔者体验后的个人观点,诚然身边也有一部分同事表示苹果新MacBook的键盘手感还不错,建议各位如果想购买可以在网上多搜搜正在使用的用户的体验感悟,最好是自己亲身去店里体验后再做决定。

微星的GT80旗舰本,它除了搭配强悍的硬件外,还有个独特之处,就是它集成了一个机械键盘。机械键盘一直是玩家眼中好手感的化身,而这款产品相比其他的游戏本的确更大胆更创新,直接将机械键盘集成在笔记本上。除了是一个不错的噱头外,确实也带来了键盘手感上的提升。通过拆键帽可以发现微星与赛睿键盘合作的这款笔记本,选择了茶轴作为机械键盘的主轴。而了解机械键盘几种机械轴的玩家一定知道,茶轴算是最容易接受的机械轴,从薄膜键盘切换到机械键盘茶轴是个不错的选择。我们都了解根据工作原理来细分的话,机械键盘不仅局限于采用常见的机械轴,一些更小巧的独立机械开关也可以算作机械键盘。这也让我们对未来的笔记本键盘,有更多期待。

最薄机械?微软TypeCover键盘盖

随着Surface Pro3发布的全新TypeCover键盘盖也让笔者眼前一亮。通过官方的介绍可以看到,除了多彩配色、背光设计外,还有5毫米超薄外形以及最轻薄机械键盘之一的介绍。上文说过机械键盘不仅仅局限于机械轴,只要是独立的机械开关来完成按钮的触发,都可以称之为机械键盘。莫非微软设计出了微机械键盘?它采用剪刀脚结构的薄膜键盘,当然做的足够轻薄。无论是否采用机械结构,笔者体验Surface Pro3文字输入时,确实能明显感觉到清脆的敲击和确认感,这比苹果新MacBook的键盘手感确实好上一些。通过拆解我们知道微软TypeCover并没有采用机械键盘,而是传统的薄膜键盘,那为什么官方会宣传为机械键呢?对于美国官网的介绍,用到Moving (mechanical) keys来描述,笔者猜想这么形容仅仅是为了区分微软Surface Pro 的另一款Touch Cover键盘,因为它只能触控来触发按键信息,而不存在物理结构。TypeCover则具备可动的物理结构,当然描述的不准确有时候会引起歧义,不过看过本文的用户以后就知道这款产品并不是机械键盘而是薄膜键盘。

(但是据网友说,type cover不会出现同时按很多按键不工作的情况,所以原则上来说算是一种机械键盘。)

虽然没有采用机械键盘让人有些失望,但体验过微软TypeCover键盘的用户对它的手感还是比较认可的,轻薄设计还能够拥有不错的键程表现值得肯定。也期待未来微软Surface Pro4发布时,TypeCover4能够有更好的表现。

事实上很多用户在选购或者使用笔记本时,习惯性的忽略笔记本键盘的重要性。本文笔者希望能够纠正用户以及PC厂商对于笔记本键盘的正确看待,作为用户接触最频繁的部件,我们理应投入更多的精力来关注。

一味的堆硬件配置,只会弱化品牌差异,更多人性化的体验改进才更能够让用户认同,这是PC厂商需要去思考的一个问题。对用户来说,配置高低、系统是否流畅,只是决定整机体验的一部分,输入输出设备的体验感也很重要。

**************
史上最全 七种机械键盘轴ZOL独家解密
http://mouse.zol.com.cn/428/4285469.html
电子竞技在全球的风靡带动了外设产业的快速发展,这其中最为明显的就是机械键盘了,尽管现如今的游戏玩家选择最多的还是薄膜游戏键盘,但是机械键盘在玩家们心中的地位是不可否认的,但凡是有多一些资金的玩家都会去选择购买机械键盘作为自己的游戏装备。

不过对于大多数用户来说对机械键盘的了解仅仅只局限于其手感一流并且长期使用手感保持不变、机械键盘的价格偏贵、机械键盘常见的有黑、茶、青、红四种轴、这四种常见的机械轴都是来自德国知名厂商Cherry之手等等这些比较通俗的知识。

Cherry,德语“樱桃”,它产的轴就是樱桃轴。

什么是机械键盘轴?

作为机械键盘的核心组件,Cherry MX机械轴仅仅是作为机械轴的代表,除此之外,还包括Cherry ML机械轴、ALPS机械轴、台湾白轴(非常罕见)等三类轴。Cherry MX机械轴被公认为是最经典的机械键盘开关,特殊的手感和黄金触点使其品质倍增,而MX系列机械轴应用在键盘上的主要有4种,通过轴帽颜色可以辨别,分别是青、茶、黑、白,手感相差很大,可以满足不同用户各种需求。

而对于机械键盘的机械轴详细知识相信很多用户都是比较模糊的,甚至很多用户认为比如说青轴的使用寿命是2000万次,黑轴的触发键程是1.5mm等。造成的原因有很多,可能是OEM厂商没有拿到就Cherry机械轴最新的数据,也有可能是一个商家这样描述,其他商家也都默默的模仿了。为此笔者特意从Cherry官方找来了一些相关数据分享给大家,让大家对机械键盘的轴有着更加深刻的了解。

首先我们需要了解的是Cherry MX机械轴单个开关的理论耐久性(即使用寿命),我们从德国Cherry的官网上了解到的数据是,黑轴、青轴、茶轴、红轴、绿轴、灰轴、白轴以及奶轴的使用寿命都是高达5000万次。 
其次我们再来了解一下机械轴的六个关键参数:总行程(Actuator travel)、触发行程(Pretravel)、初始压力(Initial force)、触发压力(Actuation force)、段落压力(Pressure point force)、触底压力,在此之前我们需要先了解一些名词解释。
对于无段落特点的开关,如黑、灰、红是用触发压力来描述这个开关的特性。而对于有段落特点的开关,如青、茶、绿、白、奶等是用段落压力来描述这个开关的特性。
第1页:机械键盘的核心部位--轴
第2页:机械轴使用寿命都达到5000万次
第3页:玩游戏最给力的机械轴--黑轴
第4页:最接近薄膜的机械轴--茶轴,茶轴一直被称为“万能”轴,也可以说是最没特点的轴体。
第5页:机械感最强的机械轴--青轴
段落感最强、青轴的噪声最大,机械感最强,是机械键盘的代表轴,需下压2.4mm才可触发,打字节奏感十足,但是声音较大,比较吵 , 压力克数为60g。
外部型号:MX Blue
内部型号:MX1A-Exxx
总行程:4-0.5mm
触发行程:2.2±0.6 mm
初始压力:25 cN min.
触发压力:50± 15 cN
段落压力:60± 15 cN
段落行程:1.75 mm
触底压力:60 cN min. 
第6页:反应最灵敏的机械轴--红轴
第7页:手感最硬的机械轴--白轴
第8页:黑轴和青轴的结合体--奶轴
第9页:另类机械轴--绿轴
***************
太污!牛人这样描述机械键盘轴的区别:秒懂
http://news.mydrivers.com/1/506/506671.htm
有关键盘的知识 - 小宇 - 邓征宇的BLOG
 

白轴像处女,十分紧,需要花较大的力气才能下去,整个过程有点点酸涩,但是又有种欲说还羞,欲拒还迎的快感,让人无法自拔。

青轴像少女,夹得紧,下去的时候需要用一点力气,深浅你都能感觉得到,虽然叫声很大,但是总体给人的感觉依然很兴奋。

茶轴像少妇,虽然没有少女的那么紧,但是很容易下去,而且仔细感觉也能体会到深浅,关键是吸力够,叫声虽然没有少女那么清脆,但是却更加趋近于性感的中音,总体给人感觉十分舒畅。

红轴像荡妇,虽然松,下去的时候不怎么需要用力就能见底,而且深一点会更爽,虽然到底之后只有一点声音,但是玩起来很有感觉,让人有种玩了一次还想玩第二次的感觉。

黑轴像妓女,玩起来很是带劲,可以放心的、用力的插,很少能插到底,力气越大,就叫得越大声,但是玩多了你会感觉累,适合持久能力比较强的人。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017